你好,欢迎来到鸡东资讯
微信
腾讯微博
新浪微博
RSS
首页 > 文化 > >“汉代炉子”炼出铁水了
“汉代炉子”炼出铁水了
时间:2019-11-17 08:52:32   来源:网络    编辑:匿名 阅读:5次

  炼铁现场

  “炉火照天地,红星乱紫烟”,经过熊熊炉火的冶炼,昨日下午2点28分,在邛窑考古遗址公园,按照汉代冶铁遗址原样夯筑的炼铁炉喷涌出火红的铁水,基本完成了对汉代冶铁炉从形态到筑炉工艺的复原。

  “中国西南与东南亚冶金技术的起源与传播暨临邛冶铁实验考古”国际学术研讨会在邛窑考古遗址公园同期举行,来自丹麦哥本哈根大学、英国剑桥大学李约瑟研究所、日本爱媛大学、中国社会科学院考古研究所等全球顶尖学术机构的50余位专家学者出席此次学术研讨会。

  邛崃古称临邛,盛产煤、铁、盐、茶。据《史记》等文献记载,卓文君的家族卓氏和山东迁虏程郑氏迁入临邛依靠冶铁、销铁于西南夷富甲一方。

  冶铁实验考古通过复原汉代从矿石开采到冶炼铸造的冶铁活动帮助我们更好地理解和研究汉代生铁冶炼技术及文化。2018年考古工作者曾缩小复原修建了一座汉代冶铁竖炉并成功冶炼得到生铁。今年的冶铁实验考古中,炼炉依据古石山遗址汉代炼铁炉原样复制,炉子距离地面60厘米以上,均用细绳缠绕,再涂抹石英泥浆;炉子外观呈圆柱形,内腔下方上圆;整个冶铁炉由4名工人手工捶打夯筑,通过添加木炭、矿石进行冶炼,尝试全面真实地还原汉代临邛冶铁技术与冶炼过程。

  四川大学副校长晏世经表示,临邛冶铁实验考古是国内首次成功以汉代高炉冶铁实物材料为依据,开展的复原性科学模拟实验。此次活动是落实四川省委、省政府要求实施“古蜀文明传承保护工程”的重要举措之一,旨在探讨“中国西南与东南亚冶金技术的起源与传播”这一重大国际前沿学术课题。

  成都文物考古研究院院长颜劲松表示,自2006年开始,成都文物考古研究院联合四川大学考古学系、日本爱媛大学亚洲古代产业考古学研究中心对蒲江、邛崃等地进行了系统的考古调查及勘探发掘,共发现74处古代冶铁遗址,其中发掘了6处遗址,丰富的考古发掘材料为实验考古提供了扎实的参照基础。

  本次活动由四川大学历史文化学院、成都文物考古研究院、四川省文物考古研究院、日本爱媛大学亚洲古代产业考古学研究中心、邛崃市人民政府联合主办。据悉,依托于古临邛铁文化和邛窑陶瓷文化等丰富的文化资源,邛崃市正加快地方特色文创产品的创新与研发,促进邛崃文旅产业融合发展。

  成都日报记者 汪兰 图片由主办方提供


合作媒体
发型设计
电影网
爱卡汽车
网站法律顾问:ITLAW-雄律师