你好,欢迎来到鸡东资讯
微信
腾讯微博
新浪微博
RSS
首页 > 文化 > >送别诗人流沙河:好诗人的死亡不会真正发生
送别诗人流沙河:好诗人的死亡不会真正发生
时间:2019-11-26 07:36:13   来源:网络    编辑:匿名 阅读:65次

简易的棚子、几张桌椅板凳、摆满的花圈……为了缅怀著名诗人、作家、学者流沙河,24日,他的家人在其生前居住的小区内搭建了一个吊唁处,供人们寄托哀思。成都阴沉的天空飘着小雨,前来送别流沙河的人络绎不绝。

11月24日,为了能让更多亲朋好友及读者和各界人士表达对流沙河先生的惜别之情,流沙河家人在其生前居住的小区设置了吊唁处,供民众悼念。图为悼念现场。 中新社记者 安源 摄

23日15时45分,流沙河在四川成都因病去世,享年88岁。1931年,流沙河出生于四川金堂,本名余勋坦。主要作品有《流沙河诗集》《故园别》《游踪》《台湾诗人十二家》《隔海谈诗》《台湾中年诗人十二家》《流沙河诗话》《锯齿啮痕录》《庄子现代版》等。迄今为止,流沙河已出版小说、诗歌、诗论、散文、翻译小说、研究专著等著作22种。

11月24日,为了能让更多亲朋好友及读者和各界人士表达对流沙河先生的惜别之情,流沙河家人在其生前居住的小区设置了吊唁处,供民众悼念。图为悼念现场。

记者在现场看到,不大的吊唁处挤满了人,两侧挂了数十副流沙河亲朋好友们亲手写的挽联,字里行间透露出对这位学者的不舍与怀念。“兰摧玉折先生去世,文化重镇呜呼哀哉。”写完这一副挽联,流沙河的好友、作家李书崇难掩伤感。他告诉记者,流沙河有高尚的文人品格和博古通今的学问,他始终坚持传承中华文脉,这种传承体现在他的每一本著作当中。“流沙河的离开,对于中国文化界来说,是一种损失。”

流沙河的弟弟余勋禾表示,流沙河的一生是跌宕起伏、充满文化情结的。上世纪80年代中期,他用大量时间在大陆介绍台湾诗人,促进两岸文化交流。退休后,流沙河又在文化推广方面发光发热,从2009年至今年5月,他在成都图书馆进行了近120次文化讲座。“哥哥走得坦然,但他也有遗憾。”余勋禾说,流沙河生前讲解的《诗经》还剩三分之二的内容没讲,但课件早已都准备好了。“哥哥对中国传统文化的热爱和传承让我受益匪浅。”

11月24日,为了能让更多亲朋好友及读者和各界人士表达对流沙河先生的惜别之情,流沙河家人在其生前居住的小区设置了吊唁处,供民众悼念。图为悼念现场。 中新社记者 安源 摄

自发前来吊唁流沙河的成都市民王健说,曾因为工作原因和流沙河结识,在后来的每一次接触中,自己都能有所收获。“流沙河老师的朋友来自各行各业,他把所有人都当做朋友。你可以从他的字里行间感受他对社会、对生活、对人和对人性的爱。”王健说,流沙河带给人们的不单单是文化方面的财富,更是一种立体、丰富的精神力量,值得每个人学习。

雨渐渐停了,前来吊唁流沙河的人没有减少。正如四川省作协主席阿来所说,好作家、好诗人的死亡不会真正发生,因为他的书还在,他的书的生命力还在。“流沙河永远不会离开我们。”(岳依桐 祝欢 杨予�E)


合作媒体
发型设计
电影网
爱卡汽车
网站法律顾问:ITLAW-雄律师