你好,欢迎来到鸡东资讯
微信
腾讯微博
新浪微博
RSS
首页 > 文化 > >马文化中的诗与远方
马文化中的诗与远方
时间:2020-01-09 05:35:20   来源:网络    编辑:匿名 阅读:69次

  马在中华文化中占有崇高的地位,被赋予许多意义和象征,古人爱马,主要体现在喜欢将马写进诗词里,以马为主角作画,从古人留下的诗词名画来看,他们赋予了马善良、勤劳、忠诚、坚韧和向往自由的美好品格。在悠久璀璨的中国文化里,马不仅仅是一种生命,更是一种符号和象征

  古代诗词中的马

  葡萄美酒夜光杯,

  欲饮琵琶马上催。

  醉卧沙场君莫笑,

  古来征战几人回。

  ——唐·王翰《凉州词》

  诗人以饱蘸激情的笔触,用铿锵激越的音调,奇丽耀眼的词语,定下这开篇的第一句—“葡萄美酒夜光杯”,犹如突然间拉开帷幕,在人们的眼前展现出五光十色、琳琅满目、酒香四溢的盛大筵席。这景象使人惊喜,使人兴奋,为全诗的抒情创造了气氛,定下了基调。第二句开头的“欲饮”二字,渲染出这美酒佳肴盛宴的不凡的诱人魅力,表现出将士们那种豪爽开朗的性格。三、四两句正是席间的劝酒之词,它虽有几分“谐谑”,却也为尽情酣醉寻得了最具有环境和性格特征的“理由”。“醉卧沙”,表现出来的不仅是豪放、开朗、兴奋的感情,而且还有着视死如归的勇气,这和豪华的筵席所显示的热烈气氛是一致的。这是一个欢乐的盛宴,那场面和意境决不是一两个人在那儿浅斟低酌,借酒浇愁。它那明快的语言、跳动跌宕的节奏所反映出来的情绪是奔放的,狂热的,它给人的是一种激动和向往的艺术魅力,这正是盛唐边塞诗的特色。

  僵卧孤村不自哀,

  尚思为国戍轮台。

  夜阑卧听风吹雨, 

  铁马冰河入梦来。

  ——南宋·陆游《十一月四日风雨大作》

  这首诗深沉地表达了作者收复国土、报效祖国的壮志和那种“年既老而不衰”的矢志不渝的精神。“僵卧孤村不自哀”叙述了作者的现实处境和精神状态,“尚思为国戌轮台”是对“不自哀”的这种精神状态的解释,前后相应,形成对比。“夜阑卧听风吹雨” 由自然界的风雨又想到国家的风雨欲摇,由国家的风雨欲摇自然会联想到战争的风云、壮年的军旅生活。“铁马冰河入梦来”是诗人日月所思的结果,淋漓尽致地表达了诗人的英雄气概,这也是南宋一代仁人志士的心声。岳飞有“驾长车,踏破贺兰山缺”的诗句;辛弃疾有“金戈铁马,气吞万里如虎”的豪情……这些不朽的精神构成了我们中华民族的“民族魂”。

  昔日龌龊不足夸,

  今朝放荡思无涯。

  春风得意马蹄疾,

  一日看尽长安花。

  ——孟郊《登科后》

  诗一开头就直抒自己的心情,说以往在生活上的困顿与思想上的局促不安再不值得一提了,今朝金榜题名,郁结的闷气已如风吹云散,心上真有说不尽的畅快。孟郊两次落第,这次竟然高中鹄的,颇出意料。这就仿佛象是从苦海中一下子被超渡出来,登上了欢乐的峰顶;眼前天宇高远,大道空阔,似乎只待他四蹄生风了。“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”,活灵活现地描绘出诗人神采飞扬的得意之态,酣畅淋漓地抒发了他心花怒放的得意之情。这两句神妙之处,在于情与景会,意到笔到,将诗人策马奔驰于春花烂漫的长安道上的得意情景,描绘得生动鲜明。按唐制,进士考试在秋季举行,发榜则在下一年春天。这时候的长安,正春风轻拂,春花盛开

  (大谦世界马主群)


合作媒体
发型设计
电影网
爱卡汽车
网站法律顾问:ITLAW-雄律师