你好,欢迎来到鸡东资讯
微信
腾讯微博
新浪微博
RSS
首页 > 财经 > >应健中:一个有活力有韧性的股市已呈现
应健中:一个有活力有韧性的股市已呈现
时间:2020-02-08 03:42:46   来源:网络    编辑:匿名 阅读:65次

原标题:应健中:一个有活力有韧性的股市已呈现

今年的春节会在中国历史上留下难忘的记忆。今年春节后股市的开盘也创下了历史新纪录。上证指数向下跳空260点低开,形成一个前所未见的大跳空缺口,与春节前的股市判若两市。

新冠状病毒疫情是股市重心下移的直接推手,节日休市期间,国际市场的下跌也是一个外因,好在上证指数在2685点处暂且回稳,并拉出100多点的补缺口行情。值得关注的是,创业板成了拉动市场的急先锋,仅3个交易日就将大跳空缺口全部填补,并向2004点的近三年最高点逼近。这样的走势令那些在节日期间频频地呼吁要将股市推迟开市的人看得哑口无言。其实2月3日开市还是明智的选择,让市场恢复流动性,恢复它的活力和韧性才是硬道理。涨涨跌跌不可怕,可怕的是趴着不动没有流动性的市场。

记得有位哲人说过:这是最坏的时候,也是最好的时候。A股诞生近30年来,有过几次这样的大跌走势,短期走势振幅巨大,但从中长期趋势看,与市场情绪反其道而行之的人,往往在选时上找到了一个最佳的低成本入市机会。这是反反复复被市场证明的一个规律。未来的市场,那个大跳空缺口的逐级填补就是一个机会,现在只是2月份,笔者就不相信在全年的走势中,上证指数2955点以下的跳空缺口填补不了,能填补这个缺口,指数就还有100多点的机会。这种机会已经在春节后第一周创业板走势中得以体现,因此也可以相信会在未来的上证指数中得以体现。

今年开市以来,股市上下折腾的空间渐次打开,上证指数上摸3127点,下探2685点,好家伙,只有20来个交易日,上下折腾空间已经达到了442点,由于现在新冠疫情还没有结束,未来股市走向多少将与疫情走势保持一定的相关性,所以股市的上下空间还会继续拓展,这就给市场的短线客高抛低吸的差价机会。一个有活力、有韧性的股市已经呈现在人们面前。

笔者认为,未来填补这个巨大的跳空缺口的机会还在于个股和行业板块。节后开盘的跌势中,医药板块崛起,成了市场中最亮眼的板块,所有围绕着疫情的医药细分行业的个股都一一崛起,这使得创业板指数快速回到过往的牛市轨道上来,也使科创板个股走势强劲。尽管科创板还没有自己的指数,也不计入上证指数,但科创板依然延续着节前的活跃走势,给市场提供了一个活力而又韧性的模板。

疫情总会过去,是速决战还是持久战还要继续观察,但最终总能挺过这一劫。这种利空因素对股市的影响也还会持续。上市公司的恢复生产也在持续进行中,现在上市公司的年报披露已经拉开了帷幕,以时点计,2019年年报不会受到影响,年报的静态业绩会使个股座次得以调整。但疫情对上市公司业绩的影响,会在今年一季报和中报中反映出来,所以,投资者更应该关注的是动态市盈率和疫情对行业的影响。


合作媒体
发型设计
电影网
爱卡汽车
网站法律顾问:ITLAW-雄律师