你好,欢迎来到鸡东资讯
微信
腾讯微博
新浪微博
RSS
首页 > 财经 > >特斯拉催化新能源行业“军备竞赛”,当前聚焦磷酸铁锂产业链
特斯拉催化新能源行业“军备竞赛”,当前聚焦磷酸铁锂产业链
时间:2020-02-22 03:24:27   来源:网络    编辑:匿名 阅读:63次

2月20日,新能源汽车板块涨幅居前,截至发稿,合康新能、英维克、德方纳米、和胜股份等多股涨停,比亚迪大涨逾9%,良信电器、奥特佳等纷纷跟涨。

据证券时报,特斯拉近日正在与宁德时代开展深入谈判,拟在其中国制造的汽车中使用无钴电池。早在2月3日,宁德时代就发布公告称,与特斯拉开展合作,在2020年7月1日至2022年6月30日期间特斯拉向宁德时代采购动力锂电池。

2月20日,针对有媒体报道“目前和特斯拉的合作仅停留在意向性协议阶段,具体细节均未定”的消息,宁德时代方面回应,合作并非“意向性协议”,公司目前与特斯拉已经签订了量产供货定价协议,特斯拉将向宁德时代采购锂离子动力电池,一切以公告内容为准 。

浙商证券的最新研报重点聚焦特斯拉国产化为国内新能源汽车行业带来的发展机会。该机构表示,特斯拉国产化进程势如破竹,有两个核心驱动因素:(1)国产化程度越高单车成本越低,盈利能力提高;(2)国产化带来的成本下降可以让特斯拉进一步压低产品价格,市场覆盖面继续下探,带来市场扩容。

特斯拉国产化供应链已初步成形并逐渐成熟,由于松下和LG化学无法满足特斯拉日益上升的电池需求,宁德时代作为国产动力电池的龙头正式进入特斯拉供应链,而除宁德时代之外,其他动力锂电池领域标的都将在不同程度上受益。特斯拉的国产化不仅仅为自身本土供应链的标的带来新一轮增长空间,它更带来了新一轮的新能源汽车“军备竞赛”。各大老牌车企均开始转变产品战略并将新能源汽车作为未来的重要方向,战略上的调整将为国产新能源汽车产业链带来空前的市场空间。

浙商证券推荐关注新能源汽车上游供应链中的优质标的,如细分行业领域的龙头,特别是已经打入特斯拉供应链的标的。配置上优先动力电池(锂电池)相关标的【宁德时代+恩捷股份+先导智能+华友钴业+赣锋锂业】,同时推荐打入其他国际汽车巨头动力电池供应链的标的【国轩高科】,新能源汽车整车重点关注【比亚迪】。

此外,易车研究院19日发布新能源乘用车结构优化报告。报告认为,2020―2025年将是新能源车市发展的新阶段――结构优化,之前的泡沫将被挤出,加速新能源车市由数量增长向质量增长转型。同时,新用户的持续涌入,将助力新能源大盘筑底反弹,2024―2025年中国新能源乘用车销量有望突破100万辆。

报告还认为,2020―2025年随着新能源车型投放大规模增加与电池成本进一步下降,新能源车型的定价将越来越接近,甚至部分车型会优惠于同级别传统燃油车。

中银国际表示,5G基站有望成为磷酸铁锂电池需求新增长点:5G基站电池容量高于3G/4G,后备蓄电池容量成倍增加,现有空间无法容纳,高能量密度的后备电源将成为趋势。与阀控式密封铅酸蓄电池相比,磷酸铁锂电池在能量密度、使用寿命、环保性、大电流充放电等方面优势凸显,此外梯次利用磷酸铁锂电池成本优势更加突出。我们预计2019-2025年为5G基站的主要建设期,将带来合计约155GWh的电池需求增量,有望成为磷酸铁锂的需求新增长点。

投资建议:磷酸铁锂产业链需求有望回暖,供需格局有望改善,维持行业强于大市评级。磷酸铁锂电池环节,推荐宁德时代、国轩高科、亿纬锂能、比亚迪,建议关注鹏辉能源;磷酸铁锂材料环节,推荐天赐材料,建议关注德方纳米、湘潭电化、中国宝安、光华科技。

信达证券指出,宁德时代将于2020H2供货特斯拉,有望直接受益其上海工厂产能提升,建议关注动力电池全球龙头宁德时代;同时建议关注上海工厂锂电供应商LGC产业链标的当升科技、璞泰来、恩捷股份等;机构预计双方合作无钴电池为磷酸铁锂电池,磷酸铁锂电池在成本及安全性方面优势明显,建议关注磷酸铁锂电池龙头比亚迪、国轩高科,以及对应的正极材料龙头德方纳米、中国保安;同时机构认为三元、特别是高镍三元仍属行业主流,建议关注容百科技。


合作媒体
发型设计
电影网
爱卡汽车
网站法律顾问:ITLAW-雄律师