你好,欢迎来到鸡东资讯
微信
腾讯微博
新浪微博
RSS
首页 > 财经 > >再融资新规发威,多家金融机构紧急修订融资预案,涉及3家券商2家银行,募资规模505亿
再融资新规发威,多家金融机构紧急修订融资预案,涉及3家券商2家银行,募资规模505亿
时间:2020-03-04 14:38:56   来源:网络    编辑:匿名 阅读:104次

乘再融资新规东风,金融机构定增方案近期扎堆修订。

3月3日,国信证券连发10条公告,修订早先公布的150亿定增计划。修订内容主要包括:发行价8折,发行对象上限增至35家,持股5%以下的股东锁定期仅半年等,显示出极大的诚意。与此同时,贵阳银行也宣布将从发行价、限售期等方面对45亿定增预案进行修订。宁波银行也在2月18日晚间公布了80亿定增项目的四次修订稿,并就此成为首家尝鲜再融资新规的上市金融机构。

事实上,受再融资新规发布影响,目前已有多家上市金融机构修订了再融资方案。例如2月28日,英大证券和英大信托借壳置信电气的并购重组事项,修改了30亿配套融资方案;此前一天,海通证券的200亿定增也迎来了新的发行计划。

国信证券调整150亿定增

早在2018年11月,国信证券就已经公布了150亿定增预案。但该计划自2019年8月获证监会核准后,却迟迟未获落地。

如今,乘着再融资政策松绑的契机,国信证券从发行有效期、发行价、发行对象、限售期等方面,对此前公布的150亿定增预案进行调整。该调整事宜目前已获国信证券董事会通过,尚需提交公司股东大会审议。

具体而言,原方案规定的发行有效期为“获得证监会核准后六个月内”,如今修改为“在中国证监会核准的有效期内择机向特定对象发行”。

根据公告,证监会于2019年8月5日核准了国信证券的150亿定增计划,原本应于2020年2月4日到期失效。但在今年1月31日,中国人民银行、财政部、银保监会、证监会、外汇局联合下发的通知,新冠疫情期间已核发的再融资批文有效期自1月31日起暂缓计算,因此新的有效期限目前尚未确定。

发行定价方面,折扣从原本的“不低于定价基准日前20个交易日(不含定价基准日,下同)公司股票交易均价的90%”,进一步下调至80%。发行对象也从“不超过10名特定投资者”,更新为“不超过35名特定投资者”。且持股比例在5%以下(不含5%)的发行对象,此次认购限售期从12月减半至6个月,其他股东限售情况不变。

换言之,国信证券定增方案在修订之后,发行价折扣更低,限售期缩短,同时也将吸引更多投资者参与认购。

贵阳银行45亿定增预案修订

几乎同一时间,贵阳银行也在公告中宣布,依据2月14日证监会发布的再融资新规修订细则等规定,公司决定对此前的45亿定增方案中的定价基准日、发行价格、限售期等内容进行调整。

此前在1月21日,贵阳银行宣布,拟通过定增方式发行不超过5亿股(含本数)A股股票,募集资金总额为不超过人民币45亿元(含45亿元),扣除相关发行费用后将全部用于补充公司核心一级资本。

与国信证券类似,此次贵阳银行同样将发行定价折扣从9折下调至8折。新的发行定价被确定为——定价基准日前20个交易日股票交易均价的80%(即6.87元/股)与本次发行前公司最近一期末经审计的归属于母公司普通股股东的每股净资产值的较高者。

与此同时,贵阳银行也对部分发行对象的限售期进行了缩短。贵阳银行此次定增共涉及8家发行对象,其中厦门国贸、贵阳城发集团、百年资管和太平洋资管与发行人不存在关联关系,其限售期从36个月缩短至18个月;贵阳市国资公司、贵阳投资控股、贵阳工商产投、贵州乌江能源系银行关联法人,限售期仍为5年。

据悉,本次方案调整的相关事项尚需经公司股东大会审议通过,并经中国银行保险监督管理委员会贵州监管局批准及中国证券监督管理委员会核准后方可实施。

宁波银行首尝再融资新规

除贵阳银行外,宁波银行也在2月18日晚间公布了80亿定增项目的四次修订稿,并就此成为首家尝鲜再融资新规的上市金融机构。根据修订后的定增方案,此次宁波银行计划向不超过35名特定投资者非公开发行股票不超过4.16亿股,募集资金总额不超过80亿元,用于补充该行核心一级资本。

宁波银行表示,募集资金到位后,将能有效补充公司的核心一级资本,从而增强公司的风险抵御能力,同时为公司的业务增长和可持续发展提供有力的资本保障。

从已披露的资本充足情况来看,截至去年三季度末,宁波银行合并口径的核心一级资本充足率为9.86%,一级资本充足率为11.64%,资本充足率为16.1%,满足现行监管要求。

公开数据显示,截至2019年9月30日,华侨银行位列宁波银行第二大股东席位,持股比例18.58%。限售期方面,据定增预案,华侨银行认购本次定增的股份五年内不得转让;其余发行对象认购的股份自发行结束之日起6个月内不得转让。

发行价格方面,本次发行的定价基准日为发行期首日,发行价格下限由定价基准日前20个交易日公司A股股票交易均价的90%调整至80%。

海通证券二次修订200亿定增预案

同样在拿到定增批文后,宣布修改发行方案的还有海通证券。2019年12月6日,海通证券的200亿定增方案历时一年半后,终于获得证监会审核通过,期间也经历了一次发行预案修订。

如今,经2月25日海通证券董事会审议通过,公司计划就发行对象上限、发行价格及定价原则、限售期等相关内容进行修订,并补充更新发行对象基本情况、2018年度利润分配实施情况、A股股票摊薄即期回报测算等内容。

首先,发行对象上限从10名特定对象增加至35名。其中包括海通证券现有股东上海国盛集团、上海海烟投资、光明集团、上海电气集团,以及符合中国证监会规定的证券投资基金管理公司、证券公司、信托投资公司、财务公司、保险机构投资者、合格境外机构投资者(QFII)以及其他境内法人投资者、自然人等。

其次,发行定价折扣同样从90%下调至80%。新的发行价格不低于定价基准日前20个交易日(不含定价基准日)公司A股股票交易均价的80%,与发行前公司最近一期末经审计的归属于母公司股东的每股净资产值的较高者。值得注意的是,若本次发行未能通过询价方式产生发行价格,海通证券股东上海国盛集团、上海海烟投资、光明集团、上海电气集团将按照上述定价规则继续参与认购。

此外在限售期方面,上海国盛集团拟认购金额为100亿元,限售期仍为48个月;上海海烟投资、光明集团的拟认购金额分别为30亿元、8-10亿元,且认购后持有公司股份比例均低于5%,因此其限售期均从36个月缩短至18个月;上海电气集团拟认购金额不低于10亿元,若其在发行结束后持股比例超过5%,则限售期仍为48个月,低于5%,则限售期同样缩短至18个月。

英大并购配套融资计划调整

除了上市金融机构忙不迭修订再融资方案,追赶政策红利外,英大证券和英大信托的借壳上市方案也趁机调整了30亿元的配套募资计划。2月27日晚间,置信电气发布公告称,董事会审议通过了《关于本次募集配套资金发行方案调整的议案》。

此前在2月6日,置信电气宣布,证监会已核准受让英大证券96.67%股权并募集配套资金30亿元。截至2月17日,本次发行股份购买资产之标的资产英大信托73.49%股权及英大证券99.67%股权过户手续及相关工商变更登记已经完成。

而根据公告,置信电气此次配套募资方案修订,同样是从发行对象、发行定价、限售期等方面来进行的调整。其中,发行对象上限同样从10名增加至35名;发行数量从“不超过发行前总股本的20%”调整为“不超过30%”;定价折扣从9折调整为8折。

此外,由于公司控股股东、实际控制人及其控制的关联人不参与认购,也不会引入通过认购取得公司控股权或实际控制权的发行对象,因此置信电气此次配套募资的限售期全部从12个月缩短至了6个月。


合作媒体
发型设计
电影网
爱卡汽车
网站法律顾问:ITLAW-雄律师