你好,欢迎来到鸡东资讯
微信
腾讯微博
新浪微博
RSS
首页 > 财经 > >美股见底了没?或者这才是熊市的开端?
美股见底了没?或者这才是熊市的开端?
时间:2020-03-14 02:03:40   来源:网络    编辑:匿名 阅读:113次

  原标题:美股见底了没?或者这才是熊市的开端?

  信安环球投资的策略师沙哈认为,目前的市场可能更多地需要美联储及美国政府采取更有针对性的措施,尤其是针对经济中最脆弱部分采取行动,以阻止这种暂时性的冲击发展成持续时间更长的金融危机。

  周四美国股市开盘后迅速触及熔断,美联储意外宣布增加回购操作,向美国国债市场注资逾1万亿美元,以应对疫情带来的潜在流动性紧缺。加上美联储早前的更短期限的回购操作,目前它投放流动性规模已经超过5万亿美元。

  不过,在美联储意外宣布额外回购操作之后,美股跌幅起初有所缩窄,但随后又继续大跌。最终美股周四收盘跌幅惊人,道指跌幅接近10%,标普500指数则跌9.5%,创下1987年“黑色星期一”以来最糟糕的纪录。

  本周美股出现了自2008年金融危机以来最疯狂的市场波动,市场的疯狂也在重击着投资者。标普500指数从上个月创下的历史高位已下跌了27%,并抹去了自2018年底以来的所有涨幅。华尔街有史以来最长的牛市也宣布终结,这不禁让人猜测:美股见底了没?或者这才是熊市的开端?

  什么促纽约联储临时加大回购力度

  由于美国国债相较于公司债等其他类别的债券有更好的流动性,最近几天的市场动荡导致交易员大量抛售美国国债来回笼资金。有交易员称,这种抛售导致经纪交易商的资产负债表上的国债库存大量积累,他们现在突然成了更需要流动性的一方,经纪交易商的融资压力加大迫使美联储紧急介入,帮助消化经纪交易商手中的部分库存,以改善市场的流动性。

  自2019年10月份以来,美联储就一直在以每月600亿美元的速度购买国债,而且还通过回购操作提供临时现金贷款,以期增加银行系统的流动性。有分析认为,美联储在周四的举动标志着接下来它大概率会继续在这两方面投放流动性,并扩大其资产负债表,以应对“极不寻常的破坏”。这一决定相当于为将来彻底的量化宽松埋下伏笔。

  巴克莱银行的策略师阿巴特(Joseph Abate)说:“大量注入流动性将有助于恢复对资金市场的信心。如果主要的经纪交易商知道他们可以从美联储那里获得廉价定期贷款,那么他们应该也会更有信心。我们预计美联储的回购运作有助于恢复融资市场并增加国债市场的流动性,这至少可以减缓市场对信贷渠道的担忧。”

  最难一关仍悬而未决

  从上月至今,标普500指数从创下历史高位到下跌27%,抹去自2018年底以来的所有涨幅。那么,美股见底了没?

  部分市场分析人士认为,美股现在离见底还有一段距离,因为危机出现后市场底部往往伴随着量化宽松政策的持续扩大实施,而美联储和特朗普政府目前“毫无诚意的救市”行动并未能平复市场的恐慌情绪。“投资者的情绪成了市场波动的最大驱动力。”信安环球投资的策略师沙哈(Seema Shah)说,“目前的市场可能更多地需要美联储及美国政府采取更有针对性的措施,尤其是针对经济中最脆弱部分采取行动,以阻止这种暂时性的冲击发展成持续时间更长的金融危机。”

  法兴银行也在报告中指出,如果量化宽松真的出现了,其中一个特点就是市场的投资组合会变得更平衡,这也意味着投资者开始敢购买风险资产了,不过我们目前还没有看到这一点。新冠肺炎疫情和全球原油价格战的“王炸”已经破坏了全球增长前景并加剧了资本市场的不安。现在,投资者正在衡量美联储及特朗普政府为减缓经济损失所做出的努力是否有效。

  虽然各方一直在敦促美国政府及时采取财政政策,但到目前为止特朗普政府依旧按兵不动。在特朗普周三发表了与财政刺激措施细节几乎无关的讲话之后,投资者进一步对其财政刺激计划失去了信心。Cresset Capital Management首席投资官阿布林(Jack Ablin)表示:“美联储今天在帮助市场恢复流动性方面发挥了作用,但我们仍然需要财政政策帮助。总统特朗普并没有平息市场担忧,而且还在火上加油,如果从技术分析上看,市场最终还会陷入恐慌之中。”

  美国国债收益率在美联储的短期回购操作的帮助下止住跌势,十年期美国国债收益率小幅走高至0.807%,2年期美国国债收益率也升至0.477%。不过国债收益率的上升也暗示着,随着市场风险状况的恶化,交易者正在抛售流动性最高的国债资产并持有现金应对支付需求。

  渣打银行G10货币策略负责人英格兰德(Steven Englander)表示:“风险肯定已经上升,问题是这会持续多久,我认为目前还没有人能预测到这一点。美联储的短期操作阻止市场陷入流动性危机,但是即便疫情在未来得到改善,经济有望步入复苏轨道,但企业和家庭的现金流也会受到打击,忧虑还会持续,这点与2008年的情况有所不同。”

责任编辑:孟然


合作媒体
发型设计
电影网
爱卡汽车
网站法律顾问:ITLAW-雄律师