你好,欢迎来到鸡东资讯
微信
腾讯微博
新浪微博
RSS
首页 > 财经 > >央行定向降准释放长期流动性 顶级资管解读并提醒:专注资本保全
央行定向降准释放长期流动性 顶级资管解读并提醒:专注资本保全
时间:2020-03-14 06:46:29   来源:网络    编辑:匿名 阅读:14次

原标题:央行定向降准释放长期流动性 顶级资管解读并提醒:专注资本保全 来源:金融界网站

  野村证券预判印证,中国人民银行宣布针对性降准,用来管理银行系统流动性。

  今日,中国人民银行决定于2020年3月16日实施普惠金融定向降准,对达到考核标准的银行定向降准0.5至1个百分点。在此之外,对符合条件的股份制商业银行再额外定向降准1个百分点,支持发放普惠金融领域贷款。以上定向降准共释放长期资金5500亿元。有关负责人表示:此次定向降准兼顾主动推动和事后激励,用市场化改革办法疏通货币政策传导,有利于激发市场主体活力,进一步发挥市场在资源配置中的决定性作用,支持实体经济发展。

  中国人民银行实施稳健的货币政策,更加灵活适度,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置,不搞大水漫灌,兼顾内外平衡,保持流动性合理充裕,货币信贷、社会融资规模增长同经济发展相适应,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

  受疫情影响,当下面临最主要的问题就是全球性流动性挤兑,各种资产下跌,大家手里都缺钱。

国内公募基金的思考及应对

  从疫情的形势来看,目前欧洲已经演变成重灾区,意大利已经处于全国封锁的状态,该国死亡人数在过去一天当中一度飙升30%。美国除了限制旅游外,多项赛事停摆。亚太地区,韩国和日本的疫情处于逐渐缓和的状态。中国国家卫生健康委新闻发言人表示,我国本轮疫情流行高峰已经过去。

南方基金副总经理兼首席投资官(权益)史博分析,“此次疫情对经济的影响是一次性、休克式的冲击,影响程度和结果取决于疫情延续时间。”史博称,整体来看外资受国内疫情的影响有限,但是海外疫情爆发后外资出现了一段时间的净流出,他对今年的市场有两个判断:一是市场的波动率会加大,二是中枢会上移。未来一段时间内,还需继续关注全球疫情的扩散情况、各国的经济政策以及A股增量资金的规模和持续性。

  他认为近期国内外市场波动主要来自三个方面,一是疫情的全球性爆发,导致全球境界和贸易面临持续失速的风险;二是各国政府为了应对潜在经济下行压力,各国政府出台了相应的刺激政策和宽松举措;三是A股自2月下旬以来,交易活跃度一直处于较高水平。从这三个因素来看,市场的剧烈波动是比较合理的,预计二季度A股市场将会适当调整,全年来看,我依然看好股票市场,待海外疫情影响逐步消失,市场有望找到明确方向。

  此次疫情对经济的影响是一次性、休克式冲击。如果持续时间不长,对经济思和资本市场的冲击都不大。如果持续时间过长很可能演化为一轮经济衰退的风险。从目前情况来看,国内在疫情的应对、修复经济的政策空间,都比海外国家有优势;虽然可能受到海外疫情的影响,但我们自身的质地是没有问题的。

招商基金指出,从历史来看,海外市场的波动会对A股形成阶段性扰动,但中期看A股的走势仍主要取决于国内。此次疫情将拖累全球需求,对于我国出口部门形成更大压力,强化了国内对冲性政策的继续加码的必要性。考虑到目前市场估值仍处于历史中枢以下,同时流动性充裕和利率持续下行的背景下,市场整体的下行空间不大。

前海联合基金基金经理林材分析,此次疫情对于投资、消费的影响主要体现在第二季度,将超过“非典”时期。 目前各国已经充分认识到了此次疫情的严重性和危害性,并采取了相关措施;国内疫情已经得到了有效控制,预计在一个季度左右国外疫情的影响也将逐步消失。

  林材预计2020年市场分化明显,结构性机会比较突出。短期经济保增长,基建会有机会,但长期机会仍在科技类。

  全球恐慌的局面将持续到何时,A股市场是否能够独立支撑?分析人士认为,疫情高峰过后,恐慌才可能结束。钟南山院士最新表示,6月份结束疫情可以期待。

顶级外资资管对当下现状是怎么看的?

PIMCO最近的报告认为,经济最糟糕的时刻尚未到来。由于冠状病毒的爆发抑制了需求和供应,并促使投资者转向避险,上半年,美国和欧洲将十分可能出现衰退。全球市场正准备迎接又一个大起大落的星期,因为病毒继续蔓延,而油价战争又增加了市场的不确定性。美国股市回落至回调区间,美国国债收益率在过去一周创下历史新低。预计各国政府将进一步放松财政政策,以支持需求,帮助经济复苏 。对投资者而言,现在仍是对风险资产保持谨慎、专注于流动性和资本保全的时候。

惠理认为病毒性爆发给经济活动带来了不断变化的风险,因此促使中央银行考虑实施更宽松的货币政策。七国集团国家在一份声明中表示,他们准备采取行动,成员国保证使用所有可用的工具来最大程度地减少影响。当前包含利率风险的环境将有利于收益率产品,尤其是利率敏感债券。投资等级问题以及更长的期限和期限策略是有利的。此外,阴暗的经济前景提醒投资者注意大盘违约风险。

桥水分析,对于资本市场而言,在股市下跌期间,市场对杠杆较高公司的影响可能是非常严重的,市场可能无法准确区分哪些公司能承受短期冲击,而过多关注疫情对收入的暂时冲击,并低估信贷冲击。市场将持续受到因为挤兑和逼仓而被迫做出买卖决策的参与者影响。而一些拥有良好现金收益率的公司将变得非常有吸引力。

  对于央行政策而言,降息和增加流动性不会实际性提升那些不想去消费的人的消费活动。因此,遏制经济损失需要协调一致的财政和货币政策,更多针对债务、流动性受限的实体的具体情况,而不是更多地全面降息和广泛增加流动性。

施罗德认为,冠状病毒有可能使从2019年下半年开始的全球经济增长的复苏陷于混乱。截至1月份的经济指标显示出经济改善,商业调查表明订单和产量均在上升。但是,这种病毒削弱了人们对这种持续增长的信心。该病毒现已传播到世界其他许多地方,尤其是韩国,日本和意大利。日本经济弱于预期,加上日本容易受到冠状病毒的影响(通过旅游业,出口及其供应链),导致下调了2020年上半年的经济增长前景。现在预测日本上半年将出现衰退。


合作媒体
发型设计
电影网
爱卡汽车
网站法律顾问:ITLAW-雄律师