你好,欢迎来到鸡东资讯
微信
腾讯微博
新浪微博
RSS
首页 > 财经 > >友邦降速:年化新保费仅增1% 内地客户赴港投保减少成主因
友邦降速:年化新保费仅增1% 内地客户赴港投保减少成主因
时间:2020-03-14 02:53:58   来源:网络    编辑:匿名 阅读:96次

  原标题:友邦降速:营运利润460亿元约为平安一半,年化新保费仅增1%,内地客户赴港投保减少成主因

      来源:慧保天下

  黄经辉即将退休、李源祥即将继任、蔡强离职加盟微医……人事变动成为近一个时期以来友邦保险集团最受关注之处,而始自2019年下半年的香港社会事件其实才是影响其2019年业务表现的最重要因素。

  3月12日,友邦保险集团发布2019年年报,并举行电话发布会,数据显示,受到上述不利因素影响,该公司2019年多项核心业务指标出现“降速”:年化新保费65.85亿美元,同比增长仅1.15%,2018年为15%;新业务价值44.17亿美元,同比增长6%,2018年是22%;税后营运溢利57.41亿美元,同比增长9%,但2018年为13%。

  这是什么概念?按照当下1美元约等于7元人民币计算,2019年,友邦保险集团税后营运溢利约459.28亿元人民币,约为平安寿险以及健康险业务的52%——平安寿险及健康险业务2019年为集团贡献税后营运利润889.5亿元,同比增长24.7%。

  不过,友邦保险集团的新业务价值利润率要远远优于平安寿险以及健康险业务,前者2019年整体新业务价值利润率66.60%(调整后为62.9%),而后者仅为47.3%。值得注意的是,友邦在内地市场的新业务价值利润率更是高达93.5%。

  尽管2019年有所降速,且2020年的新冠疫情为寿险行业发展蒙上阴影,不过大多数投行依旧看好友邦保险集团未来发展,多给出买入、增持评级。这其中,中国内地市场进一步扩大开放或将成为影响其业绩表现的重要因素。

  01

  多个核心指标增速降至个位数:年化新保费仅增2%,新业务价值仅增6%,税后营运溢利仅增9%

  从年报披露的数据来看,2019年,友邦保险多个关键指标均较2018年有显著下降(本文提及增长率均按固定汇率基准计算):

  2019年,友邦保险集团年化新保费增加2%至65.85亿美元,同比增长1.15%,而2018年,其年化新保费同比增速为15%。

  2019年,该集团新业务价值为41.54亿美元,同比增长6%,而2018年,这一增速还是22%。

  友邦保险集团称,增速大幅下降主要是受到2019年下半年香港地区社会事件影响,以至于中国内地旅客客户群的新业务价值下跌5%。如果不计入香港业务,该集团2019年的整体新业务价值较2018年将增长16%,但显然仍不及2018年。

  新业务价值利润率继续攀升,相较2018年增加3.0个百分点至62.9%,而2018年,新业务价值利润率上升幅度为3.7个百分点。

  截至2019年12月31日,友邦保险集团内涵价值达到619.85亿美元,相较2018年增长74.68亿美元;内涵价值营运溢利86.85亿美元,同比增长6%,而2018年,这一增速为23%。

  2019年,友邦保险集团税后营运溢利57.41亿元,同比增长9%,但2018年这一增速为13%。

  受惠于股权组合的正面市价变动,2019年友邦保险集团的股东分配权益增加60.50亿美元至428.45亿美元。

  其他数据显示,截至2019年12月31日,友邦保险集团总资产值为2840亿美元;按照香港地区的监管规定,友邦保险集团偿付能力充足率为362%,而2018年末为421%。

  基于上述业绩表现,友邦保险集团董事会建议增派2019年末期股息10%至每股93.30港仙。

  02

  内地客户减少,香港市场年化新保费降11%;内地市场税后营运溢利10.61亿美元,增速达28%

  友邦保险集团目前业务范围覆盖亚太区内18个市场,包括在香港特别行政区、泰国、新加坡、马来西亚、中国内地、南韩、菲律宾、澳洲、印度尼西亚、中国台湾、越南、新西兰、澳门特别行政区、文莱、柬埔寨和缅甸拥有全资的分公司及附属公司、斯里兰卡附属公司的99%权益及印度合资公司的49%权益。

  18个市场中,中国香港地区目前依然是其最重要的市场,不过受内地客户2019年赴港投保减少影响,2019年,该地区实现年化新保费23.93亿美元,同比减少11.27%,在集团占比36.34%;新业务价值16.21亿美元,同比下降5%,在集团占比仍高达37%。

  就新业务价值而言,中国内地市场已经成为其贡献度第二大的市场,也是增长最快的市场之一,2019年实现年化新保费12.48亿元,同比增长16.96%,在集团占比18.95%;实现新业务价值11.67亿元,同比增长27%,占比高达26%。

  新业务价值贡献度居第三的是泰国市场,年化新保费7.29亿美元,年化新业务价值4.94亿美元,不过新业务价值增速较慢,仅6%。

  在泰国之后的还包括新加坡和马来西亚,但二者都增速不振,就新业务价值而言,前者与2018年相较略微负增长,后者则仅实现了7%的正增长。

  其他市场整体来看贡献了12.48亿美元的年化新保费以及5.35亿美元的新业务价值,就新业务价值而言,同比增速高达27%,与中国内地市场类似。

  值得注意的是,在所有分部中,中国内地市场的新业务价值利润率远远高于其他地区,高达93.5%,而其他市场多在60%-70%之间。

  受到2019年下半年利率下调以及较高的医疗理赔及营运开支的不利影响,友邦保险集团税后营运溢利57.41亿美元,仅同比增加9%,不过所有市场分部都录得正增长。

  这其中,中国内地市场更是以28%的同比增速“一骑绝尘”,友邦保险集团在其他市场的税后营运溢利同比增速都是个位数。且中国内地市场税后营运溢利首次超过10亿美元,在所有市场中,仅次于香港和泰国。

  03

  2019年集团活跃代理人数量增长5%,疫情下内地网销占比升至60%

  在中国内地市场,友邦一直以高素质、高产能代理人团队著称,2019年其整体活跃代理人数(包括Tata AIA Life)增长5%;百万圆桌会会员人数再创新高,注册会员超过12000名,较2018年增加22%,友邦保险集团因此成为连续五年拥有全球最多百万圆桌会注册会员的跨国公司。

  年报显示,专属代理仍然是友邦保险集团最主要的分销渠道,亦是其核心增长动力。该渠道于2019年实现新业务价值32.43亿美元,同比增长11%,占集团整体新业务价值的74%;年化新保费增加4%至43.05亿美元,而新业务价值利润率则上升至75.3%。

  2019年友邦保险集团继续投资于数码科技,以为代理及代理主管在其所有关键活动领域(包括销售、服务和招聘)提供简便和有效的支持。

  其在香港推出一项创新的交互式助销工具-全保理财分析,为代理提供详细的客户需求和保险缺口分析,在中国内地则采用数码工具“Master Planner”,支持代理主管以系统化和结构化的模式管理销售活动。据悉,在2019年,代理透过友邦保险集团的交互式销售点(iPoS)技术提交的保单已经占集团总数的95%以上。

  疫情蔓延之下,友邦进一步加大科技支持力度,据友邦保险集团首席执行官兼总裁黄经辉介绍,其在中国内地的代理招聘渠道仍然活跃,统计显示最近有超过10万人登录;在过去的一两个星期内,网上销售占比达到60%,只有40%的销售来自于与客户的面对面。

  其他渠道,友邦称之为“伙伴分销”,2019年整体新业务价值下降1%至11.42亿美元,占集团新业务价值总额的26%。年化新保费下降1%至22.80亿美元,而新业务价值利润率则为50.1%,与2018年的水平大致保持一致。2019年的新业务价值下降主要是受到香港零售独立财务顾问渠道的新业务价值大幅下跌所影响。不计入香港,集团的整体伙伴分销业务的新业务价值在2019年增长19%。

  04

  2020年看点十足,黄经辉退休、李源祥上任、蔡强投奔微医,内地市场“分改子”能否实现成关键

  2020年的友邦,注定是值得高度关注的,因为这一年,是其人事大变动的一年,掌舵平安保险业务多年的李源祥加盟友邦保险集团,并已经于2020年3月1日起正式服务于友邦保险集团。

  按照规划,原首席执行官兼总裁黄经辉将于不久后退休,而李源祥则将于2020年6月1日起正式继任黄经辉为集团首席执行官兼总裁。

  这一重大人事变动将带来何种连锁的人事调整尚不得而知,但值得注意的是,曾执掌中国市场,后出任友邦保险集团区域CEO的蔡强已经离职,最新的消息是,他已经加盟微医集团,出任董事会副主席兼首席财务官。

  但无论如何,对于以李源祥为首的新一届管理层而言,其在友邦的开局注定不乐观。2019年香港地区的社会事件已经造成显著负面影响,而蔓延至全球的新冠疫情又给2020年的业务发展造成严重负面预期。

  在年报中,黄经辉表示:“外游限制加上社会大众普遍不愿意进行面对面会议,已对本集团第一季的新业务销售造成显著的影响。”

  黄经辉指出,经济复苏的步伐和所受的长远影响仍属未知之数,但这将视乎疫情爆发的持续时间和严重程度,以及相关的控制措施。

  但同时,他也表示,尽管面对短期不明朗因素,但带动需求的本土因素强劲,加上亚洲的主要人口结构趋势,仍为友邦保险业务的长远前景提供正面的结构性支持。在收入持续增长、私人保险渗透率偏低,以及社会福利覆盖有限的情况下,对友邦保险产品的需求将会继续增长。

  在这种情况下,内地市场进一步开放寿险市场或将成为友邦保险集团在2020年最大的利好因素。2019年,借助京津冀一体化有关政策,友邦保险在中国内地重启分支机构开设,在天津以及石家庄开设两家营销服务部;而受益于中国进一步开放寿险市场,允许外资设立独资寿险公司等相关政策,友邦也在2019年正式向监管部门提出内地分支机构“分改子”的申请,不过目前,这一申请尚有待监管部门批准。

  05

  年报发布当日股价大跌4.44%,但高盛、大摩、花旗等长期依旧看好

  年报发布当日,友邦保险集团股价低开低走,在其业绩发布后,股价甚至一度急挫超过5%,最终,当日股价下跌3.22港元至68.8港元,下降4.44%,跑输当日恒生指数,后者当天收跌3.66%,报24309点。

  大多数投行依旧长期看好友邦保险集团发展。高盛认为,友邦业绩表现大致符合该行及市场预期,整体而言,去年业务强劲,未显示受到债券收益率下滑带来的重大影响。不过,该行表示,债券收益率下滑预计成为友邦今年一个重要主题,重申友邦“买入”评级,并列入“确信买入”名单,目标价91港元不变。

  摩根士丹利发表研究报告指,集团的新业务价值增长6%,较市场预期的7%少1个百分点。而税后营运溢利略低于正常水平。该行又指,虽然收购澳大利亚联邦银行(CBA)产生了2.47亿美元的负面影响,但内含价值仍然增长4%至620亿美元,同时集团的偿付能力维持362%,指出集团具强大的偿付能力及盈馀去应付市场波动。该行维持友邦目标价92元,以及“增持”评级。

  花旗指,友邦业绩整体略低于预期;虽然营业利润符合预期,而新业务价值和内含价值的增长率略低于预期。花旗仍然看好集团谨慎的业务管理,以及在中国内地业务的潜在扩张。不过,在新型冠状病毒肺炎疫情及美国利率下调的影响下,集团短期的新业务价值前景仍有一定挑战。该行维持集团的目标价90元,评级为“买入”。

  里昂表示悲观,下调目标价,其发表报告称,若美国息率持续低企,对友邦保险而言情况可能更坏。该行表示更关注长期而言美国低息对友邦储蓄产品的影响,在美债孳息率下跌的情况下,该行认为较好的做法是减少香港业务,而非在负息差的情况下扩张,若友邦选择较进取做法,相信市场将进一步下调估值。该行下调友邦目标价自77港元降至76港元,评级维持“跑输大市”,并预计友邦去年全年新业务增长9%,即下半年仅增长2%,派息有机会增至1.41港元。


合作媒体
发型设计
电影网
爱卡汽车
网站法律顾问:ITLAW-雄律师