你好,欢迎来到鸡东资讯
微信
腾讯微博
新浪微博
RSS
首页 > 财经 > >万科发布2019年报:营收同比增长23.6%
万科发布2019年报:营收同比增长23.6%
时间:2020-03-19 01:03:57   来源:网络    编辑:匿名 阅读:35次

图说:万科发布2019年年报 采访对象供图(下同)

3月17日,万科发布2019年年报:实现营业收入3678.9亿元,归属于上市公司股东的净利润388.7亿元,同比分别增长23.6%和15.1%,实现销售金额6308.4亿元,在全国商品房市场的份额约4%;实现经营性现金净流入456.9亿元。

根据同日披露的分红派息预案,2019年度万科拟合计派发现金股利约118.1亿元(含税),以2019年末公司总股份数计算,每10股派送人民币10.45元(含税)现金股息,每股基本盈利3.47元,同比增长13.3%。截至2019年,万科已坚持连续28年现金分红派息,近三年平均派息过百亿。

2020年春节前后爆发的新型冠状病毒疫情,是一个不容忽视的突变因素。董事会主席郁亮表示,企业扎扎实实锻炼产品和服务的内功,敏锐把握住疫情带来的客户需求的变化,是培养未来竞争力的重要起点,也是创新动力的来源。

助力万家企业复工复产

面对疫情,万科各项业务严格落实联防联控机制,做好“最后一公里”防护,全力保障住宅社区、写字楼、商场、长租公寓等场所的安全运转。其中,万科物业针对疫情防控连发53份工作指引加强标准化防疫动作和创新爱心服务,守护超过2663个住宅项目319万户家庭,助力超过10000家企业复工复产。

万科公益基金会第一时间向武汉紧急捐赠1亿元,支援抗疫一线的医疗急需物资采购和医护人员关怀;商业业务对旗下全国商场超过10000家商户减半收取2月份租金,同时助力商户线上销售,与商户并肩保障民生供应;万纬物流无偿开放全国27个城市的59个物流园,支持防疫物资流转;万科物业提前启动2万人招聘计划,助力国家“稳就业”目标;此外,万科物业还派出志愿者积极支援武汉火神山医院物业服务,武汉酒店团队为援汉医疗人员提供后勤保障服务。

图说:有机更新激发城市活力

开发与租赁业务领跑

2019年,万科坚持租购并举,持续发挥公司在居住业务领域的优势。

住宅开发方面,2019年公司实现销售面积4112.2万平方米,销售金额6308.4亿元,同比分别增长1.8%和3.9%;在全国商品房市场的份额约4%;所销售的产品中,住宅占比86.4%,144平方米以下的中小户型占比91.2%;实现结算面积2460.3万平方米,同比增长12.3%;实现开发业务结算收入3340.4亿元,同比增长21.8%。

租赁住宅业务方面,万科以青年长租公寓“泊寓”为主要产品线,探索为不同类型客户提供长期租住解决方案。截至2019年底,万科租赁住宅新增开业5.6万间,累计开业11万间,已开业房间中81%位于北京、上海、深圳、广州等城市,成熟期项目(开业半年及以上)的平均出租率约90%。

万科积极发挥自身在城市有机更新方面的优势,截至2019年末,已打造上生新所、广州永庆坊、福州烟台山等项目,激发城市活力。

物流业务保持领先

物业服务领域,万科物业持续践行住宅商企两翼齐飞的发展战略,提升服务质量,扩大市场份额。2019年,万科物业实现营业收入127亿元,同比增长29.7%,累计签约面积6.4亿平方米,同比增长26.1%;新拓展项目的年饱和收入(指根据项目合同约定在一个完整年度的物业服务费收入)54.06亿元,同比增长33.13%。

物流领域,万纬物流经过近5年发展,已成为国内领先的物流服务商,服务客户超过850家,涵盖电商类、快递快运类、制造业类、餐饮类、零售商超类等各个领域。

除物业与物流以外,万科也持续在商业开发与运营、冰雪度假、养老、教育等领域积极探索与人民美好生活相关的产品和服务。

新民晚报记者 杨玉红


合作媒体
发型设计
电影网
爱卡汽车
网站法律顾问:ITLAW-雄律师