你好,欢迎来到鸡东资讯
微信
腾讯微博
新浪微博
RSS
首页 > 财经 > >中央指导组:4万多名援鄂医务人员无一人感染
中央指导组:4万多名援鄂医务人员无一人感染
时间:2020-03-31 17:06:14   来源:网络    编辑:匿名 阅读:48次

  中国网财经3月31日讯 国务院新闻办公室于今日(31日)在湖北武汉举行新闻发布会,请中央指导组成员、卫生健康委主任马晓伟,中央指导组成员、卫生健康委副主任于学军等介绍中央指导组指导组织疫情防控和医疗救治工作进展,并答记者问。

  以下是发布会文字实录:

  中央指导组成员、国家卫生健康委主任马晓伟:新冠肺炎疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。习近平总书记亲自部署、亲自指挥、亲自领导这场斗争。中央指导组1月27日驻扎武汉以来,全面有力地指导、组织和推动湖北省加强防控工作,把握患者救治与社区防控两个关键,从防与治两端遏制增量、消化存量、控制变量。经过艰苦努力,以武汉为主战场的全国本土疫情传播已基本阻断,疫情防控取得阶段性重要成效。

  中央指导组始终把患者救治作为重中之重,多次就医疗队选派、拓展床位资源、重症与轻症救治、中医药应用、康复、出院患者监测管理、院内感染防控等作出专门部署,从管理与救治两个方面着手,一个难点一个难点研究,一个节点一个节点攻坚,目前湖北全省累计治愈患者63000多例,治愈率超过了93%。

  在医院管理方面,从委属委管医院、各省份和解放军调集42600多名优秀医务工作者,组成了340多支医疗队,携带设备和物资驰援湖北。其中重症医学感染、呼吸、循环和麻醉专业人员有15000多名,有10个省份派出本省20%的重症专业人员,可以说是尽锐出征。

  中央指导组精细化调度,使救治能力与任务量、救治难度相匹配。果断决策,建设方舱医院、定点医院,加快整院区改造,多渠道拓展医疗资源,承受住了暴发流行期诊疗量激增的“饱和冲击”。采取国家医疗队整建制接管、“以院包科”、“以省包科”等模式,建立联合医务处、护理部和院内感染控制部,组成国家、省、市联合专家组,落实患者日评估、疑难病例讨论会诊、定期巡诊、整体护理、死亡病例讨论5项制度,7次修订诊疗方案,3次修订重症诊疗方案,提高救治同质化、标准化水平。

  临床救治方面,着力提高临床救治的针对性、创造性和整体性,做到“五个结合”。一是基础医学与临床实践相结合,依据病理解剖等显示的靶器官损害,采取针对性更强的治疗手段,把握临床的主要矛盾,注重早期识别重症、早期开展有创机械通气、早期供氧、早期提供支持疗法、早期实行抗凝,实施多器官功能保护等手段,做到关口前移、精准施治。

  二是前方救治与后方支持相结合,发挥后方资源优势,借助信息化手段,开展远程多学科会诊,对治疗时机、手段和剂量等予以全面指导。

  三是医疗与护理相结合,重视基础护理、重症护理、专科护理和心理护理,及早发现病情变化,注重细节,护理到位。

  四是医疗与管理相结合,建立了联合诊疗组织管理体系和有效的运行机制,为救治提供可靠的制度保障。

  五是中医药与西医药相结合,促进中医药深度介入预防、诊疗、康复全过程。同时,重视轻症患者的治疗,减少病毒载量,切断轻症向重症的转化途径。严格落实院内感染防控措施,4万多名援鄂医务人员无一人感染,这是最令人欣慰的。


合作媒体
发型设计
电影网
爱卡汽车
网站法律顾问:ITLAW-雄律师