你好,欢迎来到鸡东资讯
微信
腾讯微博
新浪微博
RSS
首页 > 财经 > >方直科技拟定增募资不超过4.5亿元 IPO期间曾行贿前发审委员孙小波2万美元
方直科技拟定增募资不超过4.5亿元 IPO期间曾行贿前发审委员孙小波2万美元
时间:2020-04-08 10:30:45   来源:网络    编辑:匿名 阅读:10次

  中国网财经4月8日讯(记者里豫 李冰岩)方直科技(300235.SZ)4月7日晚间披露非公开发行股票预案。本次发行对象为不超过三十五名符合证监会规定的特定对象,发行数量不超过5000万股,预计募集资金不超过4.5亿元,扣除发行费用后将全部用于人工智能自适应学习系统建设项目。

  根据方案显示,本项目计算周期为7年(含3年建设期),根据估算,项目达产后年均销售收入和年均净利润分别为4.03亿元和1.52亿元元。本项目所得税后内部收益率为24.44%,所得税后投资回收期为5.87年(含建设期)。

  方直科技成立至今,主营业务一直没变,专注于中小学同步教育产品的研发、设计、销售及持续服务。

  数据显示,方直科技2016-2018年连续三年实现营收增长,但对应的净利润表现得并不好,而且其中还包括投资理财的收益,以及收回2017年增发投资的千锋互联的利息收入。从2015年开始,扣除非经常性损益后的净利润一直在下降,2018年已经是负300万。

  这说明,方直科技的主营业务,也就是销售同步教育光盘,表现得越来越差了。毛利率基本没怎么变,还依然保持在60%以上。

  从期间费用率看,增幅最大的就是研发费用率,从18%增加到27%。因此,我们基本可以说,研发支出增加过快,是导致方直科技扣非净利润下滑的最主要原因。

  2019年,方直科技的业绩有了较大幅度的改观,公司实现营业收入1.09亿元,同比增长 1.65%,归属于上市公司股东净利润为 3218.75 万元,同比增长161.35%。

  对于业绩的提升,方直科技表示公司对人力结构进行了优化及业务整合,有效降低了公司的人力成本,差旅费、会务费、宣传推广费等相关费用。报告期内,收到北京千锋互联科技有限公司三位原股东归还的投资款本息及冲回前期计提的坏帐准备,对当期净利润的影响为 843.85 万元。

  记者翻阅了方直科技2019年年报,公司销售费用和研发费用都发生了明显的下降。销售费用中,销售人员的工资和社保下降最多,由上年同期的1511万元下降至1092万元,降幅达27%。研发费用中,研发人员的工资降幅也达到22.5%。

  公司主营业务收入并没有明显的改善,占营收96%以上的教育行业毛利率较上年同期略涨了3.84%。

  值得注意的是,方直科技此前被曝在IPO期间曾行贿前发审委员孙小波。中国裁判文书网此前发布的判决书显示,2011年4月,拟上市企业深圳市方直科技股份有限公司为了IPO申请能通过发审委会议审核,于该公司上会前的一天,委托其公司保荐人平安证券投行部的曾某在北京市赵登禹路路口的一家茶馆请托孙小波在评审该公司时给予关照,送给被告人孙小波2万美元(折合人民币131406元)。

  与此同时,公司实控人还在不断坚持公司股票,2020年以来,公司控股股东黄元忠已经累计减持了135万股。


合作媒体
发型设计
电影网
爱卡汽车
网站法律顾问:ITLAW-雄律师