你好,欢迎来到鸡东资讯
微信
腾讯微博
新浪微博
RSS
首页 > 财经 > >怒摔杯、抢公章 当当版“庆俞年”没有赢家
怒摔杯、抢公章 当当版“庆俞年”没有赢家
时间:2020-04-27 10:18:18   来源:网络    编辑:匿名 阅读:26次

  电商竞争中掉队的当当网,还有多少资产可分?

  就像一部冗长的季播剧,当当版“庆俞年”只有头,不见尾。

  尽管已经剑拔弩张到了不惜与对方同归于尽的境地,李国庆和俞渝二人各自为战又有种微妙的默契。例如,当当网俞渝通常下午三点前往公司,于是李国庆带着董事、董秘、律师、摄像和保安选择了在上午登门“突袭”。李国庆前脚宣布“拿走公章、依法接管当当”,贴上了俞渝七条“罪状”,后脚当当发布了一份没有办法加盖公章的声明,用词是“伙同”、“抢走”,称已报警。当媒体们拿着当当的声明再去询问李国庆时,他以“接管当当太忙,暂时没时间”婉拒,直到当晚6点,一群媒体被拉进了当当网高管电话采访群后不久,李国庆马上把几乎同一群人拉进了一个叫做“俞渝不实攻击回应群”里。

  遗憾的是,“真理”并未在两个针锋相对的微信群里越辩越明。这边,李国庆说自己获得了小股东支持,拿到当当超过51%的投票权;那边,当当副总裁阚敏说管理层全部支持俞渝。更让外界诧异的是:为什么5个人就能轻易地拿走一家公司的47个公章?李国庆、俞渝还有孩子在当当的真实持股比例究竟是多少?4月24日召开的股东临时大会是否合法合规?

  联想到不久前,李国庆爆料说新东方创始人俞敏洪的妈妈曾拎着菜刀从江苏老家杀到公司要求分利,现在看起来,这更像是给自己带人抢走公章做铺垫。

  从一年前的春节李国庆赋诗一首离开当当,再到大半年后杯子一摔,摔出了曾经夫妻店当当网背后的恩怨情仇。从家长里短的洗不洗袜子的数落到互揭隐私的撕扯,再到抢走公章,没有正式离婚的二人已经揭开矛盾的核心本质——股权之争。

  从“枕边人”到“合伙人”,夫妻店是把双刃剑。早年间,这样的治理结构或许抵挡得了来自外界的各种算计,但当企业发展到一定阶段,感性的亲情、家庭关系与理性的公司治理发生冲突,伴随着所有权不清晰、影响决策和战略等风险,逐渐变成企业发展的阻力。一位投资人对我说,看到“夫妻店”的项目都会比较谨慎,创始人的婚姻状况也成了尽调里的一个隐秘要素。

  2010年冬天,纽交所门前李国庆将俞渝拥抱在怀合影留念,是这对曾经“模范夫妻”的高光时刻;9年后,还是这个怀抱,李国庆吹个了小牛:聊十分钟就可以让90后、00后在自己怀里哭泣。还有没有00后愿意哭倒在他怀里不得而知,但已经有赴美上市的企业家夫妇不愿在纽交所门口合影了。去年,一家赴纽交所上市的某公司CEO的妻子略带调侃地对笔者说,自己的秘书拿出几张照片千叮咛、万嘱咐:千万不要在纽交所的门口照相。“因为拍了照的好像后来都不太好。”

  曾经的商界佳话,走向相反的结局。现在,当当到底是谁的?还需要法律的裁决;抢公章也并非新鲜事,抢得了公章未必抢得了管理权,即使被拿走了,企业还可以挂失补办。但闹剧背后,当当网,这一被李国庆和俞渝争夺的宝贵资产,早已在电商一轮接一轮的竞争大潮中渐失竞争力,面临被边缘化的境地。 在第三方机构的数据中,去年当当的市场份额已经不足1%。

  早年前,当当就曾因为“控制权”问题而错失发展的机会。当时的李国庆与俞渝,为了不稀释股权丧失对当当的控制权,在其他竞争对手大力融资的过程中,对融资态度过于保守,先后拒绝了来自亚马逊、腾讯等抛来的橄榄枝,这也被解读为李国庆夫妇的性格决定了当当的发展,错过了做大的机会。

  这一次,伴随着二人长达一年的股权争夺持久战,群众们的眼球显然更关注这场如此高调且不顾体面的“庆俞年”第二季又将上演怎样的狗血剧情?至于和阿里巴巴同年成立、已经私有化的当当,未来能否在李国庆或是俞渝的带领下二次崛起?对不起,看上去似乎已经没有太多人关心了。


合作媒体
发型设计
电影网
爱卡汽车
网站法律顾问:ITLAW-雄律师