你好,欢迎来到鸡东资讯
微信
腾讯微博
新浪微博
RSS
首页 > 财经 > >面对市场震荡 基金投资该如何 “避震” ?
面对市场震荡 基金投资该如何 “避震” ?
时间:2020-06-05 12:39:36   来源:网络    编辑:匿名 阅读:56次

原标题:面对市场震荡 基金投资该如何 “避震” ? 来源:天天基金网

  对比国外大部分市场,我国股市大部分时间处在震荡阶段,我们往往无法判断真正的底部区间,在震荡行情中手足无措,稍微不慎就会被“打脸”。近期,债券市场也出现调整,那么在这种情况下,持有基金的我们应该怎么办呢?

一、股票型基金

  在投资基金前,你得了解自己的投资目标、性格、风险偏好,其次你得了解基金的业绩特征、基金经理的投资风格,最后你得了解和你一起投资基金的投资者的心态、预期。

  股票型基金和市场行情密切相关,近期A股市场再现震荡行情,手里的基金该怎么办?

  先来看看基金经理对后市的研判

  前海开源基金首席经济学家杨德龙指出,6月份行情指数还是以震荡筑底为主,但结构性的机会依然可关注。从历史上来看,6月份市场涨跌参半。其中,由于银行相关机构要做结算,资金链在6月底往往比较紧张,预计6月份市场分化特征依然非常明显。投资者应坚持价值投资,配置业绩优良的标的,同时要避免绩差股。

  创金合信医疗保健行业基金经理皮劲松指出,今年以来大批优质医药股股价创历史新高,估值也普遍比历史均值高20%左右,这反映了市场对医药企业未来经营的预期。同时,从行业发展趋势和财报来看,优质医药公司经营状态稳中向好,可以继续持有,以时间换空间。

  杨德龙则表示,“消费股及科技龙头股,仍然是6月两个最值得关注的方向。”他指出,当前市场板块轮动仍然较快,消费白马股已屡创历史新高。不过,仍有很多消费品牌值得长期持有。而随着近期大幅调整,科技板块调整已经比较到位,可以逢低分批建仓持入。

  总体来看,业内人士预计,国内公募基金行业仍有巨大发展空间,规模有望进一步扩大。近日,多家公募基金也创新推出了人工智能、女性消费等创新主题基金,以进一步挖掘细分市场投资机会。

  在基金投资上,迄今为止今年以来收益最高的已超过50%,只要不是在最高点追高买入的,大部分应该取得了正收益。

因此,坚定持有优质基金是当前情况下较好选择,特别是择股能力强的主动管理型基金。目前这种行情,主动基金要优于指数基金。与此同时,我们对投资收益要有合理的预期。目前市场仍然存在不确定性,不要奢望指数能连续、大幅的上涨。后续大概率会处于区间震荡的态势。但对A股的长期走势,我们依然充满信心。在未来一段时间,总体上看A股要优于港股。

  建议投资者在震荡市选择股债平衡策略混合型基金,在大牛市买进攻能力强的,对相应风格比较契合的基金经理操刀的股票型基金更好,如果实在找不到优秀的股票型基金,买跟踪沪深300指数的指数基金也是一个好的选择。

二、债券基金

  6月4日,国债期货午后震荡下跌,债市尚处于震荡期。债券作为固定收益类资产,短期难免受市场影响,出现价格波动,但优质债券的票息才是长期收益的主要来源。所以,固收产品就像一树花开,风过时,难免受到影响;风过后,依然可期待盛放。

  在债市震荡期,我们需要做好“三个关注”。

关注债券核心价值:虽然债券二级市场价格会波动,但利息收入是固定的,所以拉长期限票息就能够覆盖价格向下波动的影响。数据统计,截至今年5月中旬,中债综合财富指数诞生以来的近19个年份,有15个年份正收益,仅有4个年份微幅负收益,累计年化收益达到4%以上。纯债基金近8个年份收益中位数全部为正,即使是遭遇钱荒的2013年,债券基金收益中位数仍然有1.18%。

关注货币政策变化:近期债市调整,主要由于市场对于宽松政策有预期变化,导致情绪降温,现券短端受到影响更为明显。从货币政策表述上看,目前更像进入一个政策观察期,短端资金利率抬升,引领债券收益率上行。未来一段时期经济呈现逐步复苏,内需复苏趋势较强,外需的冲击至少是延后的。但恢复经济增长的力度和时间维度还远未足够,对于“货币政策转向”的担忧言之过早。

关注优质债券资产:鉴于债券收益率已经连续快速上行,未来走势更倾向于震荡。在债市调整期,可适当通过降低组合久期应对。中短久期、高票息的资产将具有较高价值。债市经过调整之后,已经具有比较好的投资价值,待债券市场进一步稳定,会存在较好的配置机会。

  对于持有债基的投资者来说:

  第一:在风险承受能力相匹配的情况下,债券基金是资产配置中较为重要的组成部分,建议不要贸然因为一时下跌就盲目卖出。在配置的结构上,可关注投资于短端信用债的债券型基金,因为其主要是依靠票息获取收益,利率上行对它的负面影响较有限。

  第二:后续债券市场仍可能出现波动,对于纯债基金的收益率要有合理的预期。

  第三:如果期望获得高于纯债基金的收益率,在风险承受能力相匹配的情况下,可以重点关注追求绝对收益的固收+产品。

  从配置角度来看,万家基金认为,大类资产建议仍以A股为主,并适当配置债券和黄金作为对冲工具。

  建议想要配合股债两市的投资者可以关注可转债基金,可转债兼具股性和债性,在熊市时债性较强,跌幅往往小于其正股;在牛市时股性较强,由于其转股的特性,上涨空间较大。而在震荡市中,可转债往往兼具股性和债性,既可低位布局,也存在波段性操作的机会。此外还可以参与新发转债的申购,获得一定的收益增厚。

三、以定投的方式投资

基金定投可避免择时,并均摊成本,震荡行情是最适合定投的行情之一。市场向下波动时反而是定投者的机会,等到市场反弹达到盈利目标后,便可止盈卖出。

定投标的上,可以选择宽基指数型基金,也可以选择弹性较高的主动权益型基金。

  某基金研究中心研究员石宇表示,定投对于普通投资者来说主要是有两个优势。第一,定投大多数情况下不需要择时,投资模式比较简单,投资者无需研究市场何时高点。第二,定投的模式非常适合上班族,定投通过小筹码入市的方式平摊成本,从而释放了很大一部分投资压力,获得一定舒适感。

  那么在震荡市场行情中是否适合基金定投呢?不少专业人士认为,由于定投无需择时,所以震荡行情依然适合进行定投。

  同时,石宇表示,震荡行情是适合定投的。震荡行情中的定投的优势在于,即便有所亏损,也能被限制在一个比较小的范围内。但如果是直接一笔投资的话,在震荡行情中一旦踩在局部高点则会蒙受更大损失。

定投可优选宽基指数产品

  基金定投更适合主动管理型基金还是更适合指数产品呢?多位业内人士表示,对于普通投资者而言,定投更推荐宽基指数产品,因为这类产品不会受基金经理更迭的影响,同时长期而言,投资者可以根据估值及波动变化进行判断。

  盈米基金FOF研究院院长施静表示,如果做一般性的、每月结余现金流的普通定投,由于中长期的积累,比较推荐选择宽基指数。一方面因为定投是买跌的策略,宽基指数弹性大;另一方面,定投需要较长“播种期”,所以投资者可以根据各个指数在某一阶段的估值水平进行选择,而且不存在更换基金经理从而影响产品风格的问题。

融通基金也建议普通投资者定投指数基金。首先,从长期来看,指数基金能战胜大多数的主动管理的基金的概率较高,其次指数基金仓位高,波动高。最后,主动管理的基金的基金经理更换频繁,品质不稳定。

  石宇表示,理论上而言定投主动管理型产品可能会比定投宽基指数产品的回报更高,但选择主动基金难度比较大,尤其是一些上班族,定投宽基指数或者宽基指数增强或许是最好的选择。“长期而言,主动管理基金存在基金经理更迭的问题,这会影响基金的投资风格与投资者的具体操作。另外,对普通投资者而言,要在浩如烟海的主动管理产品中挑选出能够长期获得超额收益的产品概率是非常低的,同时较长周期坚持定投主动管理产品十分困难。”他解释道。

设定投资预期及时止盈

  定投的收益,跟止盈点设置有很大关系,施静认为,定投止盈需要考虑两个因素,一方面,投资者应当权衡定投的资金与其他的权益资产投资在个人整体资产中的比重,是否适合当下及未来的基本面。另一方面,定投的指数本身的估值是否超过合理估值,根据实际情况再决定是否应分批赎回。

  融通基金指出,定投到了中后期则必须学会止盈。分情况来看,如果定投的收益率或者总资产达到了投资预期,建议及时赎回;如果遇到牛市快速上涨行情,可以考虑分批赎回、落袋为安;一旦牛转熊,可以选择全部赎回,不必懊悔没有赎在最高点。

  “一般而言,止盈主要是根据两方面进行判断,第一是投资者需要对投资设立一个预期收益水平,第二是根据市场波动、市场估值进行调整。但是以上两个方面对于普通投资者在执行层面要求是比较高的。”石宇表示。

(责任编辑:DF519)


合作媒体
发型设计
电影网
爱卡汽车
网站法律顾问:ITLAW-雄律师