你好,欢迎来到鸡东资讯
微信
腾讯微博
新浪微博
RSS
首页 > 国际 > >新一届欧委会在两大危机中迎来执政百天
新一届欧委会在两大危机中迎来执政百天
时间:2020-03-13 04:00:50   来源:网络    编辑:匿名 阅读:73次

原标题:新一届欧委会在两大危机中迎来执政百天

新一届欧委会在两大危机中迎来执政百天

鞠辉

  近年来,欧盟接连遭遇债务危机、恐怖袭击和难民潮等多重危机叠加冲击,以容克为主席的前任欧委会曾被称为“救火队”。在这一点上,执政刚满100天的新一届欧盟委员会也未能幸免。目前,希腊与土耳其边境爆发的难民危机和席卷欧洲各地的新冠肺炎疫情,无疑是欧盟急需应对的两大现实风险。

  2月29日,土耳其总统埃尔多安突然宣布重新开放土耳其与希腊边境。一夜之间,滞留在土耳其境内的上万名叙利亚难民闻讯涌向土希边境。希腊政府则紧急调集军警加强布防,并不惜发射橡皮子弹强力驱逐企图闯关的非法难民。土耳其指责欧盟没有履行其在叙利亚难民问题上的承诺,希腊和欧盟方面则谴责土耳其企图借难民问题“敲竹杠”。

  这场土希边境危机背后的原因非常复杂,既涉及土耳其与叙利亚及俄罗斯之间的政治博弈,又与土耳其跟欧盟此前达成的“难民协议”有千丝万缕的联系。2015年,随着叙利亚内战爆发,欧盟遭遇前所未有的难民危机。不堪重负的欧盟各国在难民问题上的政策立场也从最初的“开放门户”被迫转向“非请莫入”,最终于2016年与土耳其达成了难民协议。该协议的核心就是以金援换安全,即欧盟承诺以救助难民为理由向土耳其支付60亿欧元资金,土耳其则保证阻止难民从土方一侧非法入境欧洲。此后欧洲难民危机得以有效缓解,但欧土双方在协议履行问题上龃龉不断,矛盾日益激化,土耳其方面多次抱怨欧盟拖延付款并威胁要“开闸放水”。

  此次土希边境危机爆发后,欧盟深知后果严重,并迅速启动了应急处置模式。一方面,欧委会主席冯德莱恩与欧洲理事会主席米歇尔、欧洲议会议长萨索利一同前往土希边境视察,并力挺希腊;另一方面,米歇尔与欧委会副主席及外交与安全政策高级代表博雷利飞赴安卡拉,与土政府高官展开磋商。3月9日,土总统埃尔多安应欧盟邀请访问布鲁塞尔,与米歇尔及冯德莱恩举行会谈。冯德莱恩在会后对记者表示,这是一次坦诚而具有建设性的会谈,双方尽管在履行难民协议问题上存在分歧,但都愿意通过对话寻求解决问题的办法。双方同意指派博雷利与土耳其外长恰武什奥卢继续就细节问题进行磋商。

  据欧洲媒体报道,作为对欧盟的善意回应,土耳其方面在此次峰会后重新加强了对土希边境的管控。欧盟分析人士普遍认为,随着土耳其与俄罗斯近期就叙利亚伊德利卜省停火问题达成协议,以及欧盟积极展开危机管理,欧洲面临第二次难民危机的风险已经有所降低。下一步,预计欧盟将会以加快履行2016年难民协议甚至追加部分援助资金的方式,说服土耳其继续承担安置叙利亚难民的责任。

  与暂时解围的难民危机相比,仍在不断扩散的新冠肺炎疫情是欧盟面临的更大考验。自2月中旬意大利北部地区突发聚集性新冠肺炎疫情以来,欧洲各地确诊病例数量持续暴增,形势日益严峻复杂。截至3月11日,欧盟27个成员国和英国均已出现新冠肺炎确诊病例。其中意大利累计报告确诊病例超过1.2万例,死亡827人,成为中国以外确诊病例最多的国家。法国、西班牙、德国的确诊病例数均已超过2000,瑞典、挪威、丹麦等北欧三国累积确诊超千例。

  面对疫情,欧委会在欧盟层面不断强化应对方案和举措。2月24日,欧委会宣布通过欧盟民事保护应急机制拨款2.3亿欧元,用于支持欧盟成员国、世界卫生组织及其他国家防控新冠肺炎疫情。与此同时,欧洲疾控中心与世界卫生组织联合派遣专家组赴意大利,支援当地政府和卫生部门应对疫情。3月2日,欧委会宣布成立由5名欧盟委员组成的“新冠疫情应对小组”,从支持医疗、确保运输和提振经济等三个方面全面协调欧盟应对疫情工作。3月10日,在意大利实施全国封闭隔离措施后,欧盟紧急召开由各国政府首脑出席的应对新冠疫情特别视频会议,冯德莱恩在会上通报了即将推出的多项重大举措。她表示,欧委会正在防控疫情和提振经济这两条战线全力应对新冠病毒带来的威胁。具体包括:成立由欧洲权威流行病学家和病毒学家组成的专家团队,投入1.4亿欧元用于支持抗病毒药物和疫苗研发,向疫情严重的成员国政府和企业提供紧急援助,出台规模高达250亿欧元的“应对新冠投资计划”,等等。冯德莱恩3月11日与意大利总理孔特进行视频通话时表示:“在此艰难时刻,整个欧洲与意大利感同身受,欧盟将全力支持意大利抗击疫情。”欧委会承诺将充分利用“欧洲稳定与增长公约”框架内的财政赤字灵活性为意大利抗疫提供政策空间,并在病患诊疗、防护物资以及药物和疫苗研发等方面加大对意大利的援助力度。

  随着疫情继续恶化蔓延,加强欧盟各国的政策协调与合作将是有效战“疫”的关键。冯德莱恩表示:“我们正面临极为紧急而复杂的形势,一方面需要作出快速反应,另一方面又要求欧盟机构及各成员国之间进行强有力的协调合作。现在是采取行动的时刻。”

  新冠肺炎疫情是欧盟在英国脱欧之后面临的首场真正意义上的“大考”,同时也是检验本届欧委会能否团结协调欧盟27国共渡难关的试金石。对欧盟来说,挑战与机遇并存。正如意大利驻欧盟代表马萨里日前撰文指出的那样:“历史表明,决策者可以在紧要关头通过超凡举措转危为机,而现在正是这样的千钧一发之际。”

  本报布鲁塞尔3月12日电

中青报·中青网驻欧盟记者 鞠辉 来源:中国青年报

2020年03月13日 07 版


合作媒体
发型设计
电影网
爱卡汽车
网站法律顾问:ITLAW-雄律师