你好,欢迎来到鸡东资讯
微信
腾讯微博
新浪微博
RSS
首页 > 汽车 > >2月国内新能源汽车产销跌逾70% 特斯拉交付量占三成份额
2月国内新能源汽车产销跌逾70% 特斯拉交付量占三成份额
时间:2020-03-13 00:57:22   来源:网络    编辑:匿名 阅读:41次

原标题:2月国内新能源汽车产销跌逾70% 特斯拉交付量占三成份额

财联社(北京,记者 徐昊)讯,3月12日,中国汽车工业协会发布的最新汽车产销数据显示,2020年2月,新能源汽车产销分别完成1.0万辆和1.3万辆,环比分别下降77.3%和72.4%,同比分别下降82.9%和75.2%。在新能源汽车主要品种中,纯电动汽车和插电式混合动力汽车产销环比和同比数据均大幅下降。

今年1-2月,新能源汽车产销分别完成5.4万辆和6.0万辆,同比分别下降63.8%和59.5%,降幅比1月扩大11.0个百分点和7.9个百分点。其中,纯电动汽车和插电式混合动力汽车同比降幅均超过50%。此外,上年表现较为出色的燃料电池汽车也呈下降趋势,但降幅明显低于行业。

作为新能源两大自主龙头品牌,比亚迪2月新能源汽车销量为2803辆,同比下降80.57%;1-2月累计新能源汽车销量为9936辆,同比下降76.95%。北汽新能源2月汽车销量为1002辆,同比下降65.05%;1-2月累计汽车销量为3008辆,同比下降59.24%。

新能源汽车的销量也直接影响了动力电池的装机情况。中国动力电池产业创新联盟提供的数据显示,2月,我国动力电池装车量再次呈现较大幅度下降,共计装车0.6GWh,环比下降74.2%,同比下降73.4% 。其中三元电池共计装车0.5GWh,环比下降67.0%,同比下降71.8%;磷酸铁锂电池共计装车0.1GWh,环比下降89.4%,同比下降76.2%。

1-2月,我国动力电池装车量累计2.9GWh,同比累计下降59.6%。其中三元电池装车量累计2.1GWh,占总装车量72.1%,同比累计下降60.4%;磷酸铁锂电池装车量累计0.8GWh,占总装车量27.4%,同比累计下降54.1%。

宁德时代在国内依然占据龙头地位,2月装车量为0.24GWh,排名第一。值得注意的是,受益于配套国产特斯拉车型,松下和 LG 化学首次跃居单月动力电池装车量前三位,装车量分别为0.1GWh。数据显示,特斯拉2月在中国市场交付量3958辆,占据中国纯电动车总体销量的30%左右。

除上述三家企业外,比亚迪位居第四,装车量为0.08GWh。亿纬锂能、国轩高科、塔菲尔新能源、力神电池、中航锂电和鹏辉能源也进入到动力电池装车量前十名。

事实上,新能源汽车市场是提振汽车消费的重要突破口。3月以来,广州市接连出台新能源汽车鼓励政策,在使用环节对个人消费者购买新能源汽车给予每车1万元综合性补贴。湖南省亦释放了鼓励购买新能源汽车的积极信号,对无车家庭购置首辆家用新能源汽车给予支持。

不过,中汽协方面再次呼吁,限购地区适当增加汽车号牌配额,解禁新能源限购。

中汽协方面同时指出,针对疫情对汽车行业产生的负面影响,应该继续大力发展新能源汽车产业,培育特色市场,其中包括“优化并延续新能源补贴政策;提高新能源汽车使用便利性;继续加大新能源基础设施建设,加大新能源汽车推广使用及宣传;培育汽车特色消费市场”。


合作媒体
发型设计
电影网
爱卡汽车
网站法律顾问:ITLAW-雄律师