你好,欢迎来到鸡东资讯
微信
腾讯微博
新浪微博
RSS
首页 > 时事 > >专家:武汉新增确诊病例下降或因“去存量”
专家:武汉新增确诊病例下降或因“去存量”
时间:2020-02-06 23:08:56   来源:网络    编辑:匿名 阅读:38次

  原标题:中疾控原信息专家:武汉新增确诊病例下降或因“去存量”

  新京报讯(记者 王洪春)针对武汉市及湖北省新冠肺炎2月5日新增确诊病例出现下降的情况,今日(2月6日)下午,中国疾病预防控制中心原信息中心主任金水高向新京报记者分析,这可能是近日大力“清存量”,加快对疑似病例的检测、存量得到大幅度释放所致。若社区人群中新增确诊病例不断减少,说明社区防控措施有效,拐点才会到来。目前已出现好的苗头,但公众不能掉以轻心,不能太乐观,应继续做好社区防控。

  武汉“存量”或已释放

  公开数据显示,自1月29日至2月4日,全国每日新增确诊病例数均在增加,但日增速呈现持续下降趋势。2月5日,全国新增确诊病例数出现下降,相较于2月4日减少193例。

  全国每日新增疑似病例方面,2月3日至2月4日持续两天呈现下降趋势。但下降趋势未能延续,相比2月4日,2月5日多了1357例。中国疾病预防控制中心原信息中心主任金水高向新京报记者分析,国家卫健委2月5日出台的新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第五版)中放宽了对湖北省疑似病例的诊断标准,是否会导致湖北疑似病例的大量增加还要再观察。但对疑似病例的集中管理观察必将大大减少他们对社区居民的可能传染。

  值得注意的是,武汉及湖北每日新增确诊病例数自1月29日连续增加以来,在2月5日首次出现下降。2月5日,武汉市新增确诊病例从2月4日的1967例下降到1766例,湖北省新增确诊病例数亦从3156例降到2987例。

  这是否意味着,疫情已经出现拐点?金水高表示,湖北省每日新增确诊病例数有所下降,可能与这几天大力“清存量”有关,即加快对疑似病例的检测,找出其中的确诊患者及时治疗。“经过几天的努力,估计武汉的‘存量’已经得到很大释放。”

  社区防控措施是关键

  金水高同时表示,尽管一些指标说明武汉的“去存量”有了效果,但还不能太乐观。

  其称,从目前的公开信息中,看不出每日新增确诊病例有多少是从疑似病例的池子中筛查出来的,还有多少是社区人群中新确诊的。二者的比例是评估社区防控措施的重要指标,如果新增的确诊病例主要来自疑似病例而非社区人群,而来自社区人群的确诊患者逐渐下降,则说明社区防控措施有效,所谓拐点也可能就会很快到来。因为疑似病例已被隔离,阻止了他们再传染他人的渠道。

  金水高认为,目前各省份都非常关注武汉或湖北相关人员(指近期由于各种原因如出差、旅游、探亲访友等来自武汉或湖北的人员)的发病情况,从全国看,目前确诊患者大多与武汉或湖北有关。就全国来讲,除湖北以外的其他省市新增病例连续出现下降,说明总体上,我们的防控措施是有效的。但是在一些地方也出现了局部聚集性病例,说明某些地方的社区防控还有漏洞。另外在家待的时间长了,也容易产生麻痹松懈思想。金水高强调,目前已经出现好的苗头,但公众不应掉以轻心,“已经在家待这么长时间了,千万不要放弃。”

责任编辑:吴金明


合作媒体
发型设计
电影网
爱卡汽车
网站法律顾问:ITLAW-雄律师