你好,欢迎来到鸡东资讯
微信
腾讯微博
新浪微博
RSS
首页 > 社会 > >8-15分钟出检测结果 江苏造新冠病毒核酸快检试剂盒已完成3家临床评估
8-15分钟出检测结果 江苏造新冠病毒核酸快检试剂盒已完成3家临床评估
时间:2020-02-09 08:59:25   来源:网络    编辑:匿名 阅读:22次

原标题:8-15分钟出检测结果 江苏造新冠病毒核酸快检试剂盒已完成3家临床评估 来源:新华财经

2月7日,新华日报财经客户端从中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所获悉,由中国疾病预防中心病毒病预防控制所和江苏奇天基因生物科技有限公司联合研制的新型冠状病毒(2019-nCoV)核酸等温扩增快速检测试剂盒,目前已经完成3家临床评估。

据悉,这一核酸等温扩增快速检测试剂盒目前已分别在浙江大学医学院附属第一医院(92例临床标本)、浙江省疾病预防控制中心(104例临床标本)和江苏省疾病预防控制中心(100例标本)完成了临床评估。

标本在提取核酸后,使用这一试剂盒检测新型冠状病毒核酸可实现8-15分钟出检测结果。经分别与药监局批准的商业化定量PCR试剂盒平行比较,试剂盒的阳性符合率100%,阴性符合率100%,总符合率100%,具有等效性。因此这一试剂盒被相关评价单位推荐用于临床2019-nCoV的定性检测,鉴别2019-nCoV疑似感染的病人。

实现快速检测的意义在于对病毒的“早发现”,这对于阻断病毒至关重要。在此前接受新华日报财经客户端采访时,奇天基因董事长王智宏介绍,在此之前,PCR(聚合酶链反应)试剂盒检测新型冠状病毒需要90分钟,因此,8-15分钟可出结果的快检试剂盒不仅突破了这一瓶颈,而且成为当前检测用时最短的试剂盒之一。取得这一时间突破的关键,在于核心技术。王智宏表示,团队研发的快速检测试剂盒所采用的,RAA(重组酶介导等温核酸扩增技术)技术,在目前核酸检测技术领域里是比较新的技术。

目前,该试剂盒的适用范围在地市级实验室。对于社会最关注的该试剂盒何时能进入市场的问题,根据中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所的最新消息,目前该试剂盒正在申报药监局批准文号。

王智宏表示,虽然检测试剂盒已经研发出来了,但是到实际应用阶段还有一个过程,“最重要的是让使用者真正掌握仪器设备的操作,”王智宏认为,“大家这么辛苦地研发出来,其实才完成了20%,后面的80%是要去落地。”

因此,目前企业正在通过组织远程教学,对实验人员进行统一培训,让产品不仅“能用”,而且真的发挥实际作用。


合作媒体
发型设计
电影网
爱卡汽车
网站法律顾问:ITLAW-雄律师