你好,欢迎来到鸡东资讯
微信
腾讯微博
新浪微博
RSS
首页 > 社会 > >澎湃评论:严之又严加以人为本 才是上海温度
澎湃评论:严之又严加以人为本 才是上海温度
时间:2020-02-19 04:36:09   来源:网络    编辑:匿名 阅读:71次

  原标题:马上评|严之又严+以人为本,才是上海温度

  在严格的防疫措施之下,城市的生活变得“不方便”,这种“不方便”是为阻隔病毒的传播。在特殊的时间段里,仍关注城市的弱势群体、市民个体的微观困难,是上海的人文底蕴所在。这些鲜活的个体境遇,恰恰考验着大疫之下的城市的温度,考验着都市管理“绣花功夫”的精细度。

  近日,一场今年以来强度最大的寒潮突然来袭,使上海的气温骤降。严厉的防控措施、触及冰点的气温,让一些边缘人群的生活遇到了困难。浦东公安分局横沔派出所接到有关“发现桥洞下有流浪人员”的报警,这些无家可归的人牵动着大家的心。派出所对辖区所有桥洞等隐蔽区域做了全面排摸,找到了这17名流浪人员。浦东新区康桥镇政府、公安、城管等各部门紧急联动,开展接力救助:或由新区救助站购买火车票,帮助返回老家;或安排临时安置点,为他们找到遮风挡雨的庇护所。

  雷厉风行的抗疫措施,与以人为本的精神互为表里,上海基层民警的处警温度,乡镇街道的细致工作,体现了城市对每一个个体的关注。

  再比如,一些平时只算是普通的社会纠纷,在如今的特殊环境之下,就可能从小问题变成“硬麻烦”,需要职能部门跨出一步的主动服务。

  上海闵行区的一名房东与租客发生租赁纠纷,要求终止租赁合同、房客立即搬家。房东有房东的想法,租客也有租客的难处。这本来也只是普通的民事纠纷,不需要政府部门介入,但在疫情之下,“普通纠纷”就变得不普通:房客被突然要求搬离,不仅找不到房子,搬家公司也无从寻觅。此时,民警、居委干部、物业人员连夜赶到现场,在寒风中戴着口罩调查情况、开展调解,寻找各方都能接受的解决办法。

  上海普陀区一位返沪复工人员来到租住的小区,却进不了门,因为的房屋租赁合同一直由中介保管,无法出示。当他绝望地以为不得不在车内过夜时,却等来了“上海的温度”——公安、街道、居委、中介等各方面紧急沟通协调,帮助他回到了小区家中。

  抗疫措施必须是严格的,但严格不代表冷漠,不代表需要用“不近情理”来彰显严格执行,严防死守的目的不是为了“严防死守”本身,而是为了有效阻断病毒传播,因此抗疫措施要注入人文关怀、精细管理的灵魂。

  上海城市管理的“绣花功夫”恰恰在此时体现出了原则性和灵活性的统一,有温度,也有力度。我们相信,每一个被要求登记复工信息、办理小区出入证,或者接受医学隔离的市民,都不是一个“统计数字”,而是一个活生生的人,有着人的尊严和正当需求,他们当下的获得感体现为尽量减少抗疫措施对正常生活的不必要影响。

  设计得再完善的防疫措施,都可能在具体执行中遭遇“新情况”,此时就要考验一线民警、基层执法者的管理智慧,执法者需要持之以恒地用细心、耐心、责任心,让每位市民体验到城市的温度。

  为了城市公共安全,人员核查、体温检测等疫情防控措施必须严之又严,但在大局之下,也必须考虑微观层面的个体需求,这恰恰是上海温度的体现。我们的一切努力是为了“守住这座城”,保护我们共同的家园。

责任编辑:鲍一凡


合作媒体
发型设计
电影网
爱卡汽车
网站法律顾问:ITLAW-雄律师