你好,欢迎来到鸡东资讯
微信
腾讯微博
新浪微博
RSS
首页 > 社会 > >云南医疗队的这个救治方案派上了大用场
云南医疗队的这个救治方案派上了大用场
时间:2020-02-21 07:45:38   来源:网络    编辑:匿名 阅读:106次

时间:2月19日

地点:湖北咸宁市崇阳县人民医院

记录人:昆明医科大学第二附属医院第一批援助湖北医疗队队长 王刚

连日来,一批又一批云南医疗队增援咸宁,救治队伍不断壮大。

今天,我从入驻咸宁市第一人民医院的医疗队员中,抽调了6名队员前去崇阳县人民医院支援重症病人救治工作。

从1月27日出发到咸宁市至今,天天都在工作,已经不关注日历,转眼之间,已经过去24天。

回顾一路走来的战“疫”经历,从进驻咸宁开始,参与各医院的病区改造、优化救治流程、救治病人……对我们各位医疗队队员来说,经历的艰辛,在看到病人病情好转、改善、治愈出院那一刻,都显得无足轻重了。

值得一提的是,我们医疗队在前期工作中,根据确诊病人病情发展规律,通过总结摸索,制定了一个重视并及时发现轻症病人中的潜在重症病人的排查方案。

该方案的提出基于以下事实:大部分病情加重的病人,在早期通过CT排查发现肺上病灶增加时,病人可能还没有表现出缺氧、呼吸快的重症症状;或者有的病人没有呼吸困难,但氧饱和度已经降低,又在发病1周左右。

这两种情况,经过临床观察,转为重症概率极高。因此,通过排查监测轻者患者的肺上病灶增加情况和氧饱和度降低情况,能够及早发现潜在的重症患者。排查和找出这些病人后,提前进行干预,能有效防止轻症转重症、重症转危重症,进一步降低病死率。针对应对疫情的医生专业混编实际,该方案简化了指标,便于掌握。

我们医疗队及时向咸宁市疫情防控指挥部报告了该方案,指挥部很重视,还专门对此发了文,在抗疫工作中取得了比较好的效果。

目前,咸宁市各县区的确诊病人增幅较初期已经明显下降,前期重症病人救治已经取得一些成效。在轻症病人转重症比例降低、救治人员充足的情况下,工作重点也完全转移到了对现有重症病人的救治工作上来。(整理:符皓)

【专题聚焦】战“疫”日记――“我们一定能赢!”


合作媒体
发型设计
电影网
爱卡汽车
网站法律顾问:ITLAW-雄律师