你好,欢迎来到鸡东资讯
微信
腾讯微博
新浪微博
RSS
首页 > 社会 > >80万人已申请“随申码”,凭绿码能复工吗?沪卫健委回应
80万人已申请“随申码”,凭绿码能复工吗?沪卫健委回应
时间:2020-02-25 03:00:47   来源:网络    编辑:匿名 阅读:14次

据《劳动报》报道,“下周公司复工,我已经申请了健康码,是不是可以自由出入平湖上海两地?到上海后是否需要隔离?”昨天,家住平湖的沪上某企业员工小李致电劳动报新闻热线13671686848,询问能否凭码复工。

小李口中所说的“健康码”,就是近期上海市推出的“随申码”。而他的疑问,也正是这两天不少复工在即的回沪职工关心的问题。

“随申码”依托上海市大数据资源平台所汇聚的国家、本市公共管理机构数据,经过数据建模,分析评估后,测算出红色、黄色、绿色三种风险状态,方便市民工作、生活、出行,助力企业平稳复工复市。截至2月23日0时,在“健康云”上,“随申码”使用人数已达80余万人。

两种方式可获取随申码

如何获取“随申码”?记者实际操作了下。首先需要在“随申办”或“健康云”APP实名注册用户。注册完毕后,有两种方式可获取“随申码”。

方式一:点击“上海发布”微信“随申办”按钮,进入“随申办”微信小程序,或者打开“随申办”(APP 、支付宝小程序)或“健康云”平台,选择“随申码”进行获取。

方式二:打开微信、支付宝或者“随申办”APP“扫一扫”功能,扫描线下张贴的相对应渠道的“随申办”二维码,即可获取“随申码”。

“随申码”主要分为红码、黄码、绿码。显示红色说明是未解除医学管理措施、确诊未出院、疑似未排除等人员;显示黄色说明是重点地区来沪未满14天的人员;显示绿色说明是暂时未见异常或已解除医学管理措施的人员。

颜色的判断是根据用户当前状态,通过用户相关数据分析评估后得出,显示最新风险状态。当然健康码的颜色会随着个人健康状态不同发生变化。例如小钱在医学管理措施期,“随申码”会显示为红色,待他解除医学管理措施后,且无其他异常,“随申码”会转红为绿。

有绿码就能复工吗?

居住在外地、即将返沪复工的职工要问了,我能“凭码”入沪复工吗?

据了解,来沪人员须按照上海进沪相关防控规定,通过“随申办”(APP、支付宝小程序、微信小程序),或者“健康云”平台完成线上“来沪人员健康登记”,主动上报个人信息,登记完成后才可获取“随申码”。

企业复工仍须按照上海市有关企业复工防控要求进行,做好复工前准备,可通过“一网通办”总门户、“随申办”移动端或“健康云”平台,完成企业复工人员网上登记,同时加强复工后管理。

记者从上海卫生健康委员会获悉,尚未返沪的企业职工可以凭借健康码入沪。但是入沪后仍需按照健康观察的要求做。长三角地区互认健康码,有健康码可以入上海道口,也可以进入长三角其他地区的道口。但需要指出的是,健康码是复工的条件之一,不是唯一凭证。

市卫健委相关负责人强调,健康码的作用主要在于确保人员出行以及出入公共场所,方便工作人员快速分辨市民健康情况。并非有了绿色码,就能放松对人员的健康观察。如果是重点地区来沪人员,那么仍需进行14天健康隔离;如果是非重点地区来沪者,也需要做14天健康观察。

(来源:东方网)


合作媒体
发型设计
电影网
爱卡汽车
网站法律顾问:ITLAW-雄律师