你好,欢迎来到鸡东资讯
微信
腾讯微博
新浪微博
RSS
首页 > 社会 > >上海:阶段性减免企业社保 预计为企业减负900亿
上海:阶段性减免企业社保 预计为企业减负900亿
时间:2020-03-11 09:44:40   来源:网络    编辑:匿名 阅读:80次

  原标题:重磅!上海又出新举措:阶段性减免企业社保、推迟调整社保基数…预计为企业减负900亿→

  来源:上观新闻

  在今天下午举行的市疫情防控工作领导小组新闻发布会上,市人社局说,本市从今年2月起,阶段性减免企业三项社会保险的单位缴费部分;阶段性降低失业保险和工伤保险费率的政策实施期限将延长至2021年4月30日;将继续实施社保减负等政策。

  市财政局说,阶段性减免社保缴费政策对基金的影响总体上可控,社保基金运行的也是安全的。

  市医保局说,2020年2-6月,按国家规定的最长减征时限,对本市企业实行职工基本医疗保险费减半征收;7-12月继续执行本市阶段性降低职工医疗保险单位缴费费率0.5个百分点等政策,不影响参保职工医保待遇。详见↓

  市人社局阶段性减免三项社会保险单位缴费部分

  一、贯彻落实国家阶段性减免企业社会保险费政策

  根据国家阶段性减免企业社会保险费的统一部署,经市政府同意,在国家政策框架内,尽最大可能阶段性减免企业基本养老保险、失业保险、工伤保险(以下简称三项社会保险)的单位缴费部分。本市从今年2月起,阶段性减免企业三项社会保险的单位缴费部分,一是对中小微企业及按单位参保的个体工商户,从今年2月到6月,免征三项社会保险的单位缴费部分;二是对大型企业等其他参保单位(包括民办非企业单位、社会团体等各类社会组织),从今年2月到4月,减半征收三项社会保险的单位缴费部分。此外,机关事业单位(含参加企业基本养老保险的单位)、以个人身份参保的个体工商户和灵活就业人员不属于本次阶段性减免企业社会保险费的实施范围。根据初步测算,预计此项减免政策今年将为企业减负约530亿元。

  二、继续阶段性降低失业保险和工伤保险费率

  本市阶段性降低失业保险和工伤保险费率的政策将于2020年4月30日到期。根据国家要求,本市将延续执行阶段性降低失业保险和工伤保险费率的政策,即失业保险继续执行1%的缴费比例;一类至八类行业用人单位工伤保险基准费率,继续在国家规定的行业基准费率基础上下调20%。实施期限延长至2021年4月30日。

  三、前期已出台“沪28条”的社保减负政策继续实施

  根据《上海市全力防控疫情支持服务企业平稳健康发展的若干政策措施》(即“沪28条),本市已出台若干社保减负政策,主要包括:

  一是实施失业保险稳岗返还政策。今年将继续对不裁员、少减员、符合条件的用人单位返还单位及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%。预计今年将会有约14万家用人单位受益。

  二是调整职工社会保险缴费年度。从今年起将本市职工社会保险缴费年度的起止日期调整为当年7月1日至次年6月30日,2020年社保缴费基数调整将推迟三个月。

  三是可延长社会保险缴费期。因受疫情影响,对本市社会保险参保单位、灵活就业人员和城乡居民未能按时办理参保登记、缴纳社会保险费等业务的,允许其在疫情结束后补办。参保单位逾期缴纳社会保险费的,在向本市社保经办机构报备后,不收取滞纳金,不影响参保职工个人权益记录,相关补缴手续可在疫情解除后3个月内完成。截至目前,市社保中心已完成7.3万户参保单位的延缴报备工作。

  上述各项政策,除阶段性降低失业保险和工伤保险费率为延续政策外,阶段性减免企业社会保险费、失业保险稳岗返还、推迟调整社保缴费基数三项新政将合计减轻企业三项社会保险负担约624亿元。

  四、不断优化社保经办服务

  为保障企业正常生产经营秩序,确保参保对象的社保权益,市社保中心不断优化社保经办服务,提升服务效能。

  一是大力推进社保办事“不见面”服务。通过“一网通办”平台、“上海人社”APP、微信公众号等载体引导网上、掌上办事服务,尽可能实现缴费业务网上办理,待遇申领业务预约办理,社会保险权益记录线上查询。

  二是积极实施社会保险业务容缺经办、证明事项告知承诺制。疫情防控期间,对于参保单位、个人提交的经办材料存在缺失的,允许其通过“先办后补”、书面承诺等方式先行办理,保障参保人员的权益。

  三是确保各项社会保险待遇按时足额发放。及时做好养老、工伤、遗属等待遇的核定,确保各类社会保险待遇按时足额发放。疫情防控期间,用人单位或参保人员未能及时办理相关待遇申领手续的,经审核后符合条件的按规定予以补发待遇。

  本市阶段性减免企业社保费政策出台后,为不增加企业事务性负担,市社保中心已采取措施,包括对信息系统做相应的调整,同时暂缓政策实施准备期内企业社会保险费的申报缴纳工作。

  市财政局

  预计为企业减负900亿元

  上海市财政局副局长金为民介绍,从短期看,社保基金收入有所减少。但从中长期看,通过减轻企业负担,有利于进一步激发企业和市场活力,收入形势也会随着企业效益改善,而逐步好转。阶段性减免社保缴费政策对基金的影响总体上可控,社保基金运行的也是安全的。

  目前,上海市社会保险制度运行总体良好,2019年基金总收入4931.6亿元,支出4435.9亿元,当期结余495.7亿元,累计结余5456.4亿元。这次出台的阶段性减免社保费政策和上海市前期已出台的社保减负措施,预计共为全市企业减负近900亿元。

  为了贯彻落实好阶段性减免社保缴费政策,前期,市财政局会同相关部门做了充分研究,制定了相关预案。

  一是目前,全市社保基金有一定的结余量。截至2019年底,企业养老累计结余约2276.3亿元,职工医保累计结余约2825.5亿元,有能力支撑阶段性减免措施,支持企业发展。阶段性减免措施实施后,市财政部门将确保参保人员的社保待遇不受影响,并按时足额发放。

  二是为增强基金的可持续性,将国有资本经营收入调入一般公共预算的比例从2019年28%提高到2020年30%,用于补充社保基金。

  三是根据国家有关政策规定,研究划转部分国有资本充实社保基金,促进基本养老保险制度改革和完善,增强制度的可持续性。

  下一步,市财政部门将积极配合相关部门重点做好以下工作:一是细化减免社保缴费等有关减轻企业负担的政策和措施,确保各项政策尽快落地见效。二是做好分析研判,跟踪重点行业、重点群体就业形势变化,结合实际情况及时调整完善现行政策措施。三是做好资金保障,支持落实好疫情防控期间各项政策措施。

  市医保局职工基本医疗保险费减半征收

  市医保局副局长张超介绍,本市将在前期已推出阶段性降低职工医疗保险单位缴费费率0.5个百分点的政策基础上,进一步采取阶段性减征企业职工基本医疗保险费措施,进一步减轻企业负担、支持企业抗疫情、稳发展。在减征职工医保费政策方面,采取“减、降、调、缓”4项举措:

  “减”,即2020年2—6月,按国家规定的最长减征时限,对本市企业实行职工基本医疗保险费减半征收。具体来讲,本市现行包括生育保险在内的职工基本医疗保险费单位缴费费率为10.5%,2-6月份企业按减半后5.25%的费率缴费。据测算,此项措施预计可减轻企业负担约210亿元。

  “降”,即继续执行本市阶段性降低职工医疗保险单位缴费费率0.5个百分点政策。在国家规定减征时限期满后,2020年7—12月,企业可继续享受阶段性降费0.5个百分点的减负政策。据测算,此项措施预计可再减轻企业负担约30亿元。

  “调”,即此前已经发布的职工医保年度与社保缴费年度同步调整到当年7月1日至次年6月30日,2019年职工医保年度从4月1日顺延3个月。医保缴费基数推迟调整3个月,也可以减少企业缴费负担约33亿元。

  “缓”,即和人社部门一道,对符合规定的企业允许缓缴包括医疗保险费在内的社会保险费,且不收滞纳金,不影响参保职工医保待遇。

  解放日报·上观新闻综合稿件

  文章综合自 上观新闻

责任编辑:赵慧芳


合作媒体
发型设计
电影网
爱卡汽车
网站法律顾问:ITLAW-雄律师