你好,欢迎来到鸡东资讯
微信
腾讯微博
新浪微博
RSS
首页 > 社会 > >临沧市凤庆县公安局全力抗击新冠肺炎疫情
临沧市凤庆县公安局全力抗击新冠肺炎疫情
时间:2020-03-11 05:36:01   来源:网络    编辑:匿名 阅读:37次

突如其来的新冠肺炎疫情让2020年的春节注定不寻常。疫情就是命令,防控就是责任,在这个非常时刻,云南省临沧市凤庆县公安局的民警辅警踏上征程,放弃休假、主动请战,冲锋在前、奋战一线,让警徽熠熠闪光,让党旗高高飘扬,构筑起捍卫生命健康安全的坚固防线。

集结在万家团圆日

“让我们为生命坚守,为使命而战,坚决筑牢疫情防控的铜墙铁壁,我们就是防线!”凤庆县副县长、县公安局党委书记、局长唐知沛简短激昂的动员后,凤庆县公安局迅速启动应急预案,第一时间安排任务、第一时间布置卡点、第一时间部署警力、第一时间情况反馈―― “一把手”挂帅的疫情防控领导小组迅速成立、4000余字的《防控工作方案》制定出台、“十三个工作小组”的组织机构完成组建、99个查控卡点科学设定、各科所队任务职责全部明确、巡逻防控全面展开……一项项工作紧锣密鼓展开,一项项措施有条不紊落实,一件件棘手问题迎刃而解。

全警并肩值守

战“疫”场上,班子成员勇于担当、敢于负责、身先士卒、靠前指挥,坚持在一线、指挥在一线、工作在一线,无论黑夜还是白昼,无论外勤还是内勤,每一位局领导始终与全警共擎风雨、共御寒风。

在他们的影响下,全警心往一处想,劲往一处使,凝聚力更强了、士气更高了、干劲更足了。

在凤庆南高速路口执勤的任富忠是一名退伍老兵,有着23年党龄的他,今年10月份就要退休了,此时他迎着风雨又投入这场没有硝烟的战“疫”,仔细检查着每一辆车、每一个人。从军旅到警营,从“橄榄绿”到“警察蓝”,变化的是岗位,不变的是无私忘我的忠诚本色。考虑到他年纪大,领导征求他的意见,是否需要将他换回时,他坚定的回答:“不用了,这种时候我们要坚守岗位,为年轻人树立榜样。”“花甲不老,抗击疫情冲在前,从警尾声画好圆。”这是他在临时党支部上的承诺。

在疫情一线执勤的段茜米、赵艳娥、肖庆明、李淑铮等女民警,放下家中孩子和年迈的父母,毅然走向前线,用“巾帼不让须眉”的豪迈气概唱响了一曲“战地警花别样红”的赞歌……

每个身影都是英雄

“党支部成员先上、党员民警跟上、入党积极分子接着上。”“党员就要带好头、站在最前沿、冲在第一线。”这一句句话语不是口号,而是全体民警辅警在鲜红的党旗下发出的铮铮誓言。他们亮出党员身份,无惧严寒、无畏生死,冒着被感染的风险,毅然决然地坚守在人民需要的第一线,设立卡点检测、留观场所值守、网上舆情管控、社会面巡查、重点场所管控、涉疫案件查处、战时政治思想、公开宣传造势、复工复产......他们让党徽和警徽始终闪亮在最艰苦、最危险、最需要的地方,用心守护万家灯火、用忠诚保障万家团圆。

“兵马未动,粮草先行”。后勤不靠后,警务保障室克服警力少、任务重、战线长的困难,始终奔赴在物资采购、防护品发放的前线,让一线疫情防控更有底气。他们时刻忙碌在单位内部防范的各个角落,他们操心着伙食、药品供应,一刻也不曾放松。

大数据专班每天进行信息研判,准时上报,用每一条信息为领导决策提供最可靠的依据;宣传小组到一线挖掘新闻素材,用一个个视频、一段段文字、一篇篇文章激励着战友们不断前行;办公室的灯光每天都早早地亮起,一直到很晚才会熄灭,文件起草、信息报送、上传下达,每一项工作紧张而又繁重;110指挥中心接警员24小时守在电话旁,用一根小小的电话线和日日夜夜的坚守,守护着人民的安宁……

暖暖的让人感动

婚礼可以延期、幸福不会缺席,疫情一线,他们是最美的新人。郭大寨派出所民警李国专、交警大队辅警何建超因疫情取消原定婚礼,主动请缨,纷纷奔赴战“疫”一线。“待到疫情阻击战胜利之时,我们会摘下口罩,换上最美的礼服,张开双手,拥抱一起坚守的爱人。”

2月4日,郭大寨派出所辅警鲁霆周现场把局党委给他的500元战时奖金当场捐献给郭大寨派出所。他说:“抗疫情,我责无旁贷,在这个关键时刻,我愿尽自己一份微薄之力。”

“请党组织接受我的入党申请,请党组织在防控疫情的战斗中考验我。”四名执勤辅警郑重向临时党支部提出申请,志愿加入中国共产党。这四份火线入党申请书,用振奋人心的力量,书写着青年辅警的使命与担当。

问他们为何此时向党组织递交入党申请书时,他们坚定地回答道:“在抗击疫情第一线,看到身边的党员纷纷响应局党委号召,冲在一线、打在头阵、干在实处,不畏生死、默默奉献、坚守岗位,我们也想成为党组织光荣的一员,为夺取这场疫情防控战的胜利不懈努力。”

“记得戴好口罩,多喝水,一有时间就睡会儿,照顾好自己……”“知道了,你也要注意安全。” 这是双警家庭姚鹏飞夫妇微信视频里普通的对话,像他们一样,“警察夫妻档”“警医夫妻档”奋战在“疫”线,家人默默承担家庭的重担,没有一句埋怨,有的只是叮咛、鼓励、不舍和牵挂,他们用理解、信任支撑起了整个家!

有的民辅警主动捐献物品奉献自己的爱心,还有许多的爱心团体、企事业单位、爱心人士捐款捐物,有的根本不留下名字,放下东西就走……(字银军 陈攀)


合作媒体
发型设计
电影网
爱卡汽车
网站法律顾问:ITLAW-雄律师