你好,欢迎来到鸡东资讯
微信
腾讯微博
新浪微博
RSS
首页 > 社会 > >3·15国际消费者权益日 法官们以案说法为消费者支招国际消费者权益日 法官们以案说法为消费者支招
3·15国际消费者权益日 法官们以案说法为消费者支招国际消费者权益日 法官们以案说法为消费者支招
时间:2020-03-16 07:28:54   来源:网络    编辑:匿名 阅读:29次

原标题:3·15国际消费者权益日 法官们以案说法为消费者支招国际消费者权益日 法官们以案说法为消费者支招 来源:央广网

  央广网北京3月15日消息(记者孙莹)据中央广播电视总台中国之声《新闻晚高峰》报道,今天(15日)是“3·15”国际消费者权益日,新冠肺炎疫情防控期间,更多的消费者选择网上购物来满足日常生活需要,网购的口罩、消毒液下单之后迟迟收不到货,如何解决问题?该不该打官司维权?哪些情形容易导致网购纠纷?如何预防?金融消费该注意些什么?法官们以案说法,为消费者支招。

  疫情防控期间,很多活动移到线上进行,网络购物更是成为人们消费的主要渠道,随之产生的纠纷时有发生。北京互联网法院公布的数据显示,自2018年9月9日该法院挂牌成立,到2020年2月29日,共受理各类互联网案件52658件,其中涉网络消费者权益保护案件6462件,占比12.3%。审结5560件,平均审理周期65天。北京互联网法院综合审判一庭庭长卢正新进一步分析:“在涉网络消费者权益保护案件中,网络购物合同纠纷案件占比最高,为83%;其次是网络服务合同纠纷案件,占比13%;网络购物产品责任纠纷案件占比最低,仅为4%。”

  我国食品安全法、消费者权益保护法均设置了惩罚性赔偿制度,立法本意是为了赔偿消费者损失、提高违法成本、威慑警示潜在的违法意图、净化市场环境。北京互联网法院发布的典型案例显示,卖家将售价55元的有添加剂的巧克力牛奶宣传为“无添加”,被判退货退款,惩罚性赔偿500元;假借“福袋”销售低价商品,法院判决构成价格欺诈,退货退款并由卖家支付三倍惩罚性赔偿金。

  卢正新表示:“在我院以判决方式结案的网络购物纠纷案件中,近二分之一涉及标签问题,其中近三分之一支持了消费者十倍惩罚性赔偿请求,均属于食品和保健品相关案件。”

  网络购物合同纠纷案件以食品、保健品、化妆品、奢侈品、日用品为主,但随着电子技术应用领域的日益扩大,因购买手机、电脑、数码产品、智能设备等电子产品引起的纠纷有所增加。典型案例还显示,卖家擅自更改“免单”结果,被判承担违约责任;未审核商家资质,使消费者购买到了无食品经营资质商家制作的食品,外卖平台被判承担连带责任。

  对于“网络主播直播带货”产生的纠纷,责任该如何认定?法官颜君分析:“如果在直播软件、社交软件中,由主播或者其他人员对被链接的商品进行了推介、宣传,他的行为如果符合替商家宣传商品并因此获利的条件,在本质上其实属于商品的广告代言人,根据广告法的相关规定,广告代言人在明知虚假宣传、虚假广告的情况下,仍作出推介、证明的,应当与商家承担连带责任。”

  今年1-2月,受新冠肺炎疫情影响,各类线上消费增加,北京互联网法院已收到18件与疫情有关的立案申请,涉及购买防疫物资、因疫情影响无法发货以及餐饮、酒店、机票预定服务等多个方面。到底这个官司该不该打?法官龚娉建议消费者,首先要判断是否属于不可抗力情形,比如结合疫情和相关部门采取的措施,看是否属于不能预见、不能避免且不能克服的客观情况,是否直接导致合同不能履行;商家是否及时将不能履行的情况通知了消费者,是否采取了适当的减损措施,是否有过错等进行综合判断。龚娉说:“如果确实因不可抗力不能履行的,比如疫情期间一些口罩、防护服、消毒用品等紧缺的防护物资被依法征用的,双方可以协商解除合同或者延迟履行合同。”

  受疫情影响,一些金融业务也转向网络办理为主,在个人金融信息风险防范、切实保护个人资金安全方面,北京市西城区人民法院副院长刘玉民提示消费者,切勿将自己的身份证件、银行卡等转借他人使用,因为卡主本人要承担向银行还款的责任;尽量亲自办理金融业务;提供个人身份证复印件办理业务,应在复印件上注明使用用途;不要随意丢弃刷卡签购单、取款凭条、信用卡对账单等记载个人信息的材料;不要轻信来历不明的电话号码、手机短信和邮件,将个人重要金融信息告知对方。

  刘玉民表示:“要在可靠的WiFi网络环境下进行网上支付,网购付款时使用正规工具,不要随意点击卖家发来的任何‘付款链接’,不要在社交平台上随意接收别人发来的图片、二维码和APP,以防手机被木马病毒入侵,导致手机电子支付结算系统被盗取。”

  因疫情影响,网络游戏、数字音乐等网络文化消费和娱乐消费成为新热点,法院提示消费者注意留存证据。


合作媒体
发型设计
电影网
爱卡汽车
网站法律顾问:ITLAW-雄律师