你好,欢迎来到鸡东资讯
微信
腾讯微博
新浪微博
RSS
首页 > 旅游 > >东方推进全域旅游发展 秀美风光吸引无数游人
东方推进全域旅游发展 秀美风光吸引无数游人
时间:2019-12-28 15:38:33   来源:网络    编辑:匿名 阅读:73次

12月28日上午,“幸福东方 相约新年”2020年徒步迎新活动在东方市八所镇海东方公园举行,来自各地的嘉宾游客饱览海东方公园美丽风光,也感受到东方推进全域旅游发展的魅力。

据东方市文旅部门相关负责人介绍,东方借助丰富的旅游资源大力发展旅游产业,加快推动金月湾旅游度假区、俄贤岭、仙居谷、鱼鳞洲、雅龙小桂林等景区景点建设,培育壮大旅游新业态。强化非遗保护力度,积极推进黎锦文化产业发展,擦亮东方黎锦旗袍之乡品牌。旅游消费持续火热,全年接待过夜游客已突破百万人次。该负责人表示,东方市除了海东方公园外,还有许多风光秀丽、富有地方文化特色的旅游景点。

天南第一泉“汉马伏波井”

“天南第一泉”名叫“汉马伏波井”,位于东方市西海岸罗带乡十所村。据我国现代著名历史学家、考古董学有、大诗人郭沫若1961年视察海南岛观看此井证实,此井确为汉光武帝时有功于海南马援将军经略海南时所造,距今已有一千九百五十多年了。“汉马伏波井”夏日水凉,冬日水暖,十所村数百家汲取井水,即遇天旱,井水从不枯歇,自古水质清甜,故有“天南第一泉”和“感恩第一甘泉”之美称。天南第一泉四面环山,时而云雾缭绕,幽静之极。一条高山河流从西侧奔流而下,浓浓的负离子散发着扑鼻的自然气息,令人心旷神怡。“天南第一泉”被东方市人民政府列为重点保护的文物古迹。

俄娘九峰山旅游风景区(图片来源:东方旅游网)

俄娘九峰山旅游风景区

俄娘九峰山又名俄贤岭,位于东方市广坝乡,昌化江中游东北岸,是三月三盛会发源地,1988年被海南省人民政府定为海南旅游风景保护区。俄娘九峰山上有一个俄贤洞,深不见底,水流回旋,浪拍洞崖。相传在很久以前,这个石洞里有一只乌鸦精时常出来祸害黎民百姓。一天,乌鸦精将美丽的黎族少女俄娘抓到洞里来了。到这年的三月三日,俄娘的心上人阿贵带着尖刀和弓箭上山解救俄娘,结果被乌鸦精害死。万分悲痛的俄娘趁乌鸦精熟睡时杀死了乌鸦精,为阿贵报了仇,为黎民百姓除了大害。后来俄娘终生未嫁,到每年的三月初三,她就到俄贤洞唱她和阿贵曾唱过的情歌。后来,海南岛黎族人民为纪念俄娘,把这山洞取名为俄娘洞。这座山也就得名为俄娘九峰山,并在每年三月三这一天,周围的未婚的黎族青年男女浓妆艳抹-于俄贤岭,唱着情歌寻找自已的意中人。此举逐年扩大并普及到海南黎胞住区,成为海南黎胞盛大的传统节日。

猴猕岭省级自然保护区

海南猴猕岭省级自然保护区位于东方市境内,与昌江、乐东交界。保护区北部有海南霸王岭国家级自然保护区,东南部有海南佳西省级自然保护区,南部有海南尖峰岭国家级自然保护区,西北部是海南大广坝水库,是一个属森林生态系统类型为主保护对象的自然保护区。 猴猕岭自然保护区由于独特的地理、气候、水文条件,孕育了十分丰富的热带生物资源,现保存比较完整的热带雨林类型,是热带具有代表性的自然生态系统,具有典型的热带雨林特征。海南猴猕岭省级自然保护区的建立对于保护生物多样性,在涵养水源、保持水土、调节气候、维持生态系统良性循环等方面具有重要价值。

鱼鳞洲风景名胜区(图片来源:东方旅游网)

鱼鳞洲风景名胜区

鱼鳞洲位于东方市八所镇西南海滨,清朝阳康熙年间就被列为海南八大风景区之一了。一面连着陆地,三面环海,地形是一座裸露着岩石的丘陵。由于岩石长得重重叠叠,阳光折射后,灿灿生辉状似鱼鳞,故得“鱼鳞洲”之名。鱼鳞洲面临波涛翻滚的大海,奇峰林立,岩石多姿,绿草灌木铺地,长年山花烂漫。海滩上,沙细如末,白如雪,松软如棉;海风推波助澜,海浪扑打在石壁上,溅起一堆堆雪白的浪花,沉雷般的涛声轻重有序,节奏均匀。海边水浅沙白,波浪不兴,是理想的天然浴场。

大田国家级自然保护区

海南大田国家级自然保护区位于海南省西部东方市境内, 1986年升格为国家级自然保护区,是以保护海南坡鹿(Cervuseldihainanus)及其生境为主的野生动物类型自然保护区。 大田自然保护区内有维管束植物602种,兽类36种,鸟类79种,两栖类11种,爬行类18种,鱼类8种,昆虫类111种。保护区内地势平坦开阔,自然条件特殊,植物生态群落独特,生物复杂多样,植被属较典型的干旱热带稀树灌丛草原,素有“小非洲”之称。海南坡鹿是特产于我国海南岛的热带珍稀鹿种,属国家I级重点保护的野生动物。海南坡鹿一度仅分布于海南大田自然保护区及其周边地区,大田保护区保护着濒临灭绝的海南坡鹿。大田保护区已成为了海南坡鹿科学研究、种群保护和生态旅游教育基地。

东方黎族茅草屋

黎族茅草屋主要有两种样式,分别是船形屋和金字形屋。船形屋有高架船形屋与低架(落地式)船形屋之分,其外形像船篷,拱形状,用红、白藤扎架,上盖茅草或葵叶;金字形屋以树干作为支架,竹干编墙,再糊稻草泥抹墙,昌江王下乡洪水村的金字形屋保存较为完整。 白查村是东方市江边乡下辖的一个自然村,白查村的茅草房犹如一艘艘倒扣的船,村民习惯称之为“船形屋”。白查村现存81间船形屋,是海南船形屋保存得最完整的自然村落之一。船形屋是黎族优秀建筑技艺的载体,2008年该村船形屋被列入国家非物质文化遗产保护名录。白查村茅草屋为落地船形屋,长而阔,茅檐低矮,这样的风格有利于防风防雨。白查村被誉为“黎族最后一个古村落”,其保存完整程度在我国所有少数民族中很少见。除了船形屋,酿酒、织锦等工艺,白查村都传承至今。

湖光山色大广坝风景区(图片来源:东方旅游网)

湖光山色大广坝风景区

大广坝风景区因大广坝水库和电站而闻名。绵延5.8公里多的大坝气势磅礴,昌化江水到此嘎然而止,大广坝水库为海南第二大水库,水库湖面100平方公里,库区风景秀丽,湖光山色,碧波万顷。大广坝坝长近6公里,高程144米,装机容量24万千瓦,是亚洲第一大土坝。这里有中国最早的水电站遗址,是日本侵华掠夺我国资源的历史见证,又被誉为东方市的“天然公园”,曾经接待过许多中央-和大量的国内外游客,综合开发旅游条件十分优越。

日军侵琼八所死难劳工纪念碑

1940年3月15日,日军占领石碌。同年4月7日,日本的“石碌调查队”在石碌铜山附近发现了铁矿床。由于战争需要,开发铁矿资源已经成为日本的优先国策,日本在石碌矿山开发的采矿工程、石碌至八所铁路工程、八所港工程、东方水力发电工程等四大工程,从上海、香港、广州、澳门、台湾及海南岛强征和抓骗了几万名劳工。这些劳工,以香港来的最多,其次是广州,再次是上海、台湾等。同时,日军还将上千名英国、印度、加拿大的战俘也投入劳役。日本人在修建八所港时所征用的两万名劳工,死亡的劳工达1.8万人以上。日本人在距离港口鱼鳞洲以南约1公里的沙丘上挖个大坑,丢放劳工尸体,其状惨不堪言,形成了后来的“万人坑”。1988年,海南省文体厅和东方县(今东方市)政府在“万人坑”上立了“日军侵琼八所死难劳工纪念碑”,这里成为海南省爱国主义教育基地。

海南铁路博物馆

海南铁路博物馆的图片及文献史料展示了海南铁路归口管理40多年来艰苦奋斗的创业历程。而室外管除了“美龄号”和罗马尼亚制造的ND2型内燃机车,还有1939年日本制造的K3矿石车、1940年日本制造的吊车、1965年武汉制造的S11守车、1970年齐齐哈尔制造的抓煤机、1986年山西大同机车厂制造的建设型蒸汽机车及遗存下来的各类珍贵铁路文物。“美龄号”曾是原国民党元首蒋介石的专用车辆,因蒋夫人宋美龄曾乘坐过此车,故名。馆内存有国产首款干线机车,车号为6499的建设型蒸汽机车,是我国第一台自己设计的干线机车。机车全长29.18米,1986年于山西大同机车厂制造,曾担负石碌至三亚214公里客货车牵引任务。2003年5月正式停运,是海南铁路史上最后一台停运的蒸汽机车,从此海南铁路正式结束蒸汽时代。(郑萍)


合作媒体
发型设计
电影网
爱卡汽车
网站法律顾问:ITLAW-雄律师