你好,欢迎来到鸡东资讯
微信
腾讯微博
新浪微博
RSS
首页 > 旅游 > >为何长江走“辶”字形,而黄河走“几”字形?
为何长江走“辶”字形,而黄河走“几”字形?
时间:2020-03-16 08:00:29   来源:网络    编辑:匿名 阅读:19次

你可能注意到了,作为我国两大母亲河的长江、黄河,它们的走势是不太一样的。长江走势基本上呈“辶”形,由西向东汇入大海。黄河走势则像一个巨大的“几”字,绕来绕去,多次形成巨大的拐弯,比如著名的风陵渡,位于陕西、山西、河南三省交界附近。

一、万里长江

长江全长6300多公里,是世界上长度第三长河,我国长度第一长河。长江发源于青藏高原的唐古拉山脉,但在距今有两亿多年前的三叠纪时代,长江上游还不是高原,而是海洋。长江中下游更不用说了,都泡在海底摸鱼呢。两千万年的时间一眨眼就过去了,然后地球开始不断“震动”,青藏高原、云贵高原、横断山脉等高海拔地带相继出现,很多断裂带相继形成,也就是那一个个大峡谷。比较著名的有雅鲁藏布江大峡谷、虎跳峡、澜沧江梅里大峡谷等,著名的长江三峡也是峡谷。

咱们看长江的上游,基本上就在各种峡谷间穿来穿去。如果用什么来比喻这些峡谷的话,“槽”是再合适不过的了,水往低处流,长江自然就会顺着“槽”的方向流去。不过有地质学家曾抛出一个观点,长江在早期还不是“大江东去”,而是大江西去。流向了哪里?远古时期的地中海。

大约到了4千万年前的时候,青藏高原开始不断隆起,海拔越来越高,但东部却没有这么大的动静。如此一来,就造成了西高东低的地势。还是那句话:水往低处流,长江“嫌西爱东”,从海拔高的西部顺势流向海拔低的东部。西部山区峡谷多,长江水还无法对抗峡谷的力量,只能顺“槽”走,宽度相对较窄。而东部地区平缓,长江一发而不可收拾,宽度就比西部的河段大很多。虎跳峡宽度只有30米,长江中下游很多河段都宽1公里以上。

二、黄河母亲河

说完了长江再说黄河。黄河全长5400多公里,长度居全球第五位,我国第二位。黄河是长江的“同胞兄弟”,都发源于青藏高原,黄河发源于巴颜喀拉山脉,都受到雪水的滋润。就地势来说,黄河和长江差不多,上游位于地势最高的青藏高原,然后经地势较高的黄土高原,中下游河段位于华北平原。

黄河还是个孩子的时候,并不像现在这么气势磅礴,而是这一段湖,那一段河。有一种说法是:大约距今5万年前,受陆地运动的影响,原来那些各玩各的湖和河都连在了一起,形成了现在的黄河。

由于位于青藏高原,黄河的水量再大也不可能挑战坚硬的高原,只能顺着“槽”走,做个乖乖猫。比如黄河上游第一个大拐弯处,就在青海、四川、甘肃三省交界的地方,界于阿尼玛卿山和西倾山之间。黄河在此之后又来了一个大拐弯,顺着拉脊山往东流,一路北上至内蒙古中西部的巴彦淖尔,也就是河套平原附近向东流去。黄河为何不继续向北流去呢?很简单啊,再往北就是地质坚硬的蒙古高原,比如黄河北上时遇到了狼山和阴山两个强硬的对手。黄河“欺软怕硬”,只好认栽,顺着狼山和阴山的南边向东流去。

具体朝哪个方向流,要看黄河的对手是软还是硬。黄河到了内蒙古的托克托县,又遇到强硬对手,这里同样是坚硬的高原。黄河只好掉头向南流去,也就是现在陕西与山西两省交界的峡谷地带,陕西和山西两省很少有陆地边界,基本就以黄河为界。

黄河到了陕晋豫三省交界的风凌渡后并没有继续往南流,而是调头向东流去。为啥呢?因为黄河又遇到强硬对手了,这就是巍巍秦岭。老规矩,“欺软怕硬”的黄河就顺着中条山和崤山之间的谷地向东流,不久就进入华北平原,然后“奔流到海不复回”了。

更多历史地理文章,请关注微信公众号:地图帝


合作媒体
发型设计
电影网
爱卡汽车
网站法律顾问:ITLAW-雄律师